16.06.2014 04:44

В приморскую ОЭЗ инвестируют 20 млрд рублей

Частные инвестиции в особую экономическую зону, которую планируется создать на базе автосборочного производства "Соллерс" во Владивостоке, составят 20,6 миллиарда рублей. Такая цифра прозвучала на посвященном этому вопросу совещании.

Ссылаясь на слова вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, пресс-служба администрации края сообщает, что проект был одобрен заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком.

Как было отмечено на совещании, основным инвестором станет российско-японская компания "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус". Ее вклад в развитие ОЭЗ составит 15,8 миллиарда рублей. Компания "Пасифик Лоджистик" вложит 3,7 миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда поступит от компаний-производителей автокомпонентов из Японии и Республики Корея.

В администрации подчеркивают, что проект также предполагает и государственные инвестиции: 300 миллионов рублей поступит из казны Приморья. Объем инвестиций из федерального бюджета на сегодняшний день уточняется. Бюджетные инвестиции будут потрачены на расширение инфраструктурных мощностей завода "Соллерс" - подъездных дорог, водоснабжения, канализации.

Напомним, что в декабре прошлого года власти заявили о том, что рассматривают площадку "Соллерс" в качестве одного из элементов будущей особой экономической зоны. Резидентами ее на территории завода станут производители автокомпонентов.

Справка "РГ"

В столице Приморского края Sollers существует с 2009 года. Компания занимается сборкой автомобилей южнокорейской компании SsangYong. В сентябре 2012 на этой же базе открылось совместное предприятие, собирающее японские автомобили Mazda. Sollers и Mitsui создали СП "Соллерс-Буссан" в августе 2010 года. Доли распределены в соотношении 50 на 50 процентов. ООО зарегистрировано во Владивостоке. Первый внедорожник Toyota Land Cruiser Prado был собран в январе 2013 года.