Новости

16.06.2014 14:02
Рубрика: Происшествия

Василов из "Дальнего" намерен обжаловать приговор

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Бывший замначальника уголовного розыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов, получивший 15 лет колонии строгого режима, намерен обжаловать приговор.

Еще до начала судебного заседания он разразился заявлением, обвинив следствие в фальсификации доказательств. Василов заявил, что он и его адвокат будут добиваться всестороннего рассмотрения дела в следующей инстанции. Он назвал дело ОП "Дальний" политическим, а его защита и вовсе заявила, что полицейских подставили, чтобы снять со своих должностей министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова и главу МВД России Рашида Нургалиева.

Приговор по самому резонансному делу последних лет был вынесен ровно через год после старта процесса. Длительные сроки лишения свободы получило большинство экс-полицейских отдела, где в марте 2012 года от издевательств умер мужчина, подозреваемый в краже.

Самое строгое наказание должен понести бывший заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов. Экс-начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов получил 12 лет колонии строгого режима, бывший начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин - восемь лет колонии строгого режима. Два оперуполномоченных, Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин, получили по десять лет колонии строгого режима. Их коллег Амира Шарафуллина суд приговорил к шести годам колонии общего режима, Дениса Васильева - к четырем годам. Самое мягкое наказание получил Александр Фадеев - единственный, кто находится под подпиской о невыезде. После вступления приговора в силу ему предстоит провести два года в колонии-поселении.

Напомним, ОП "Дальний" прогремел на всю страну, когда 9 марта 2012 года за кражу сотового телефона у кассира супермаркета был задержан неоднократно судимый Сергей Назаров. Однако в отделе его оформили как хулигана и закрыли в камере. В этот же день подозреваемый пожаловался на боли в сердце, и ему вызвали скорую. Прибывшие на место врачи поставили диагноз "панкреатит". От госпитализации Назаров отказался. На следующий день опять вызвали скорую, и на этот раз его увезли в тяжелом состоянии с разрывом кишки. От полученных травм подозреваемый скончался после операции в больнице.

Буквально на следующий день прессе стало известно, что Назарова изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Эта новость стала настоящей бомбой, взрывная волна от которой докатилась до каждого отдела полиции Татарстана, задела прокуратуру и следственное управление республики. Должностей лишились многие стражи порядка, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров был освобожден от исполнения своих обязанностей.

До начала заседания руководитель следственной группы по делу экс-полицейских из отдела полиции "Дальний" СУ СКР по РТ Марсель Мустафин сказал корреспонденту "РГ", что доказательств достаточно, чтобы признать обвиняемых виновными, хотя никто из них свою вину так и не признал. По словам Мустафина, в его практике не было ни одного полицейского, которого бы обвиняли в тяжких статьях, и он раскаялся.

Процесс по "Дальнему" проходил в закрытом для прессы режиме, поскольку речь шла об интимных деталях. Во время оглашения приговора судья зачитал лишь резолютотивную часть, не останавливаясь на подробностях.

Несмотря на заявление обвиняемых, что следователи не смогли предъявить орудия пыток погибшего Назарова, судья, оглашая приговор, отметил, что улику, а именно бутылку из-под шампанского, а также личные вещи Назарова, кроме сотового телефона, нужно уничтожить. Так что бутылка все-таки была…

Удивление со стороны обвинения вызвал тот факт, что судья оправдал Ибатуллина, Рахматуллина и Фадеева по нескольким предъявленным им эпизодам в связи с недоказанностью. Правда, на сроках это серьезно не сказалось. Полицейские и так получили по полной.

Родственников обвиняемых был полный зал. Они не сдерживали своих эмоций, желая журналистам оказаться на их месте. А вот пострадавших, кроме брата погибшего Назарова, на вынесении приговора не было. Видимо, они оградили себя от лишних расспросов представителей СМИ. Да и Назаров сбежал из суда, сказав на ходу, что будет подавать иск о компенсации морального вреда.

Представляющий интересы некоторых пострадавших руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов сказал, что они однозначно будут требовать компенсацию. Однако рассчитывать на большие суммы в наших судах не стоит. О каких все-таки суммах идет речь, он ответить пока затруднился.

В ходе предварительного следствия были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 преступлениям, потерпевшими признаны 14 человек. В ходе следствия допрошено более 250 свидетелей, назначено более 85 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 80 томов, из которых 10 - обвинительное заключение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Преступления правоохранителей Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники