Новости

16.06.2014 11:34
Рубрика: Экономика

"Газпром" подал в суд на "Нафтогаз"

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный суд с иском к украинскому "Нафтогазу".

Российская компания собирается в судебном порядке взыскать долг на 4,5 миллиарда долларов и предупредила европейских потребителей о возможных перебоях в поставках.

"ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов США в связи с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по Контракту № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах (Контракт), накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по Контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорится в сообщении компании.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что просроченная задолженность "Нафтогаза" за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. В том числе 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда - за апрель-май 2014 года.

Напомним, "Нафтогаз Украины" намеревался первым обратиться в стокгольмский суд с иском к "Газпрому". Украинская сторона обвиняет Россию в якобы неправомерном повышении цены на газ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу