Новости

17.06.2014 20:15
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Британия легализовала слежку за пользователями соцсетей

Спецслужбы Великобритании могут легально получать доступ к личным данным и переписке всех британских пользователей сервисов Facebook, Twitter, Youtube и Google, сообщает The Runet со ссылкой на заявление гендиректора британского Управления по безопасности и борьбе с терроризмом Чарьза Фарра.

По словам чиновника, вся переписка пользователей интернет-сервисов в Великобритании относится к внешним коммуникациям, поскольку платформы, на которых хранится информация о переписке, находятся в Соединенных Штатах. Кроме того, Чарльз Фарр признал, что британские спецслужбы имеют доступ ко всем телекоммуникациям пользователей, включая электронные письма, SMS-сообщения и переписку в социальных сетях.

Информация о слежке за британскими пользователями была раскрыта под давлением нескольких крупных правозащитных организаций, включая Amnesty International, American Civil Liberties Union, Liberty и Privacy International. Отмечается, заявление Фарра стало первым случаем, когда правительство Великобритании открыто призналось в осуществлении массовой слежки за гражданами.

Напомним, что ранее организация Privacy International уже выступала с обвинениями в адрес британского Центра правительственной связи. По данным правозащитников, спецслужбы устанавливали на пользовательские компьютеры вредоносное программное обеспечение, которое следило за перепиской и звонками, а также перехватывало данные с веб-камеры и микрофона.

Британские законы предусматривают, что власти страны могут получить доступ к частной переписке только при наличии ордера, который выдается отдельно на каждый интернет-адрес при наличии серьезных подозрений в незаконной деятельности. В то же время к "внешним коммуникациям" чиновники имеют доступ при отсутствии каких-либо обвинений в адрес пользователя.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке