Новости

17.06.2014 19:23
Рубрика: Происшествия

Эстония согласилась выдать России беглого омского депутата

Текст: Александр Арефьев (Омск)
Министерство юстиции Эстонии удовлетворило ходатайство Генпрокуратуры РФ, разрешив экстрадицию беглого бизнесмена и экс-депутата Омского городского совета Александра Дмитриева, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере. Адвокат Дмитриева уверен, что его клиент стал жертвой "политических целей".

Информация о том, что Эстония готова выдать Дмитриева России поступила во вторник из Национального центрального бюро Интерпола.

Напомним, как писала "РГ", в 2011 году в отношении Дмитриева были возбуждены уголовные дела по обвинению в хищении более более полумиллиарда рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, 38-летний депутат горсовета, возглавлявший омский филиал "АК БАРС" Банка, используя свои служебные полномочия, по подложным документам оформлял на граждан миллионные ипотечные кредиты, а деньги забирал себе и тратил на собственные нужды.

Александру Дмитриеву были предъявлены обвинения по части первой ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Экс-депутат уехал из Омска в Эстонию и был объявлен в розыск по линии Интерпола. В марте 2013 года Харьюский уездный суд Эстонии принял решение об экстрадиции Дмитриева. Однако позже Таллинский окружной суд отменил это решение, и бывшему банкиру даже выплатили компенсацию в размере 30 евро за судебные издержки.

Сам Дмитриев категорически не соглашался с выдвинутыми против него обвинениями, регулярно опровергая их через личный сайт в интернете.

- Я, Дмитриев Александр, являясь в период с 2005 по 2008 годов директором Омского филиала ОАО "АК БАРС" Банк, использовал свои полномочия исключительно в интересах указанного банка. Все выданные банком кредиты были предоставлены на законных основаниях и обеспечены денежными средствами на счетах в "АК БАРС" Банке, недвижимостью и поручительствами, - заявил Дмитриев на своем персональном сайте. Он добавил, что никогда не скрывался от следствия - "это ложь".

Адвокат бывшего омского депутата Дмитрий Теплых также указывал на сайте, что "о выдаче Дмитриева ходатайствуют именно с политическими целями".

- Ходатайство о выдаче было представлено, несмотря на то, что у значительной части эпизодов преступления истёк срок давности – а это недопустимо в процедуре выдачи, - заявил юрист.

Между тем, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Омской области, решение об экстрадиции все же вступило в законную силу, и "уже в скором времени Александр Дмитриев под конвоем будет доставлен в Россию, где предстанет перед судом за совершенные преступления".

Происшествия Правосудие Следствие Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники