Новости

17.06.2014 13:43

Глава BP назвал Россию одним из будущих лидеров по добыче сланца

Россия является государством, где выгодна разработка сланцевых месторождений. Об этом заявил исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе.

"Есть сланцы, а есть сланцы. То есть сланцевые проекты разные, не все они хорошие. Для их разработки нужны большие пространства. В связи с этим я считаю, что разработка сланцевых месторождений проблематична для Европы", - отметил он.

Кроме России заниматься разработкой сланцевых месторождений выгодно еще в Алжире, Китае и Аргентине, добавил исполнительный директор BP.

Остановился Дадли и на поставках российского газа в Европу. По его мнению, перебоев в поставках  на фоне эскалации спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" быть не должно.

Он также напомнил присутствующим на Конгрессе гостям, что BP в партнерстве с "Роснефтью" начинает реализовывать новый проект по освоению месторождений в Оренбургской области.

Справка

В мире насчитывается 48 сланцевых залежей в 38 государствах. Глубина залегания сильно отличается: в Бразилии их добывают открытым способом, в Чувашии пласты находятся на расстоянии от 10 до 50 метров от поверхности, в Ленинградской области и Эстонии - от 80 до 300 метров, в Белоруссии - от 64 до 517 метров, на Украине - в 2,5 км от поверхности. В США средняя глубина залегания сланцевой руды - от 1,5 до 3 км. Зато пласты найдены в 42 штатах из 50.

Компании Нефть и газ British Petroleum 21-й Мировой нефтяной конгресс в Москве