18.06.2014 00:29

Ездить без бензина

Дмитрий Медведев призвал не отстать от очередной научной революции
Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в работе Международного экономического форума "БиоКиров-2014". Форум проводится второй год и посвящен развитию биоэкономики, основанной на системном использовании биотехнологий.

Главе правительства продемонстрировали ряд наработок, включая инициативы, активно поддерживаемые им самим. Так, премьеру показали установку для заправки автомобилей газомоторным топливом и познакомили с целой технологией производства биотоплива, позволяющей снизить выхлоп ядовитых веществ. Чтобы не быть голословными, разработчики тут же поставили "Ладу Калина", которая уже три года работает с добавлением биотоплива. При этом никаких глобальных изменений в двигатель автомобиля вносить не пришлось.

"Заводите", - предложил Дмитрий Медведев доказать работоспособность машины. Получилось это у "Лады! не сразу - с третьего поворота ключа автомобиль все-таки завелся (кто-то предположил, что виной тому не топливо, а "традиции" российского автопрома), а окружившие его чиновники вместе с Медведевым стали принюхиваться к выхлопу. "Приятнее", - признал глава кабмина.

Не менее обстоятельно премьер знакомился с потенциалом торфа в энергетике. Ему рассказали, что торф занимает второе место после газа и в Кировской области уже запущен ряд котельных, работающих на торфе. Один компактный биореактор на 5 кВт, в который загружаются торфяные брикеты, потребляет в час 5-7 килограмм торфа, вырабатывая биогаз, а из него после охлаждения и очистки генерируется электроэнергия.

"Один из ключевых вопросов, которые у нас обсуждаются в рамках форума, - очень важно законодательно отнести торф к возобновляемым источникам энергии", - заявил врио губернатора Кировской области Никита Белых. Это позволит распространить на него все преференции, касающиеся переработки биомасс в экологическое топливо. Также Белых призвал оценить тарифы на железнодорожную перевозку торфа - сегодня, уверял он, дешевле привезти уголь из Кузбасса, чем перевезти торф на 150-200 километров внутри области.

"Обычно, когда направляешься на такие мероприятия, испытываешь скепсис в ожидании, что тебе покажут", - признался глава правительства, выступая перед участниками форума. Однако потом оказывается, что наработки в биотехнологиях есть.

"Потенциал соответствующих исследований огромен", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Так, в 2013 году объем мирового рынка составил 260 миллиардов долларов, а среднегодовые темпы прироста - 11 процентов. Преимущество России в биотехнологиях связаны с колоссальными запасами сырья для отрасли, которые дает лесная промышленность и сельское хозяйство. "Но многие конечные продукты - и конечно, это проблема, - мы вынуждены закупать за границей, - признал премьер. - В связи с этим стоит задача освоения технологий глубокой переработки биомассы и ключевую роль здесь, конечно, будет играть грамотное использование тех научных заделов, которые в области биотехнологий мы создали раньше и которые создаются сегодня".

Биотехнологии имеют большой потенциал в качестве источника энергоресурсов. Но, предупредил Медведев, в России сильны позиции традиционных источников: "Скажу прямо. Очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо".

Но у государства нет выбора - развивать или не развивать биотехнологии. "В конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине вместе со своим газом и нефтью, а значит, потеряем конкурентоспособность", - подчеркнул глава правительства.

У правительства есть вполне конкретные планы на отрасль. К 2020 году, напомнил Медведев, биоэкономика должна давать около 1 процента ВВП страны, а к 2030 ее доля должна увеличится до 3 процентов.