Новости

19.06.2014 00:34
Рубрика: В мире

Дещица больше не министр

Президент Украины поменял главу МИДа
Президент Украины Петр Порошенко все-таки решил уволить оскандалившегося министра иностранных дел Андрея Дещицу, а заодно поменять и других ключевых чиновников.

Проект постановления об увольнении Дещицы за подписью Порошенко официально поступил в Верховную Раду, и уже опубликован на сайте парламента. Причины увольнения не называются, поскольку проводить ротацию президент может без объяснений. Хотя причины лежат на поверхности: профессиональная несостоятельность Дещицы и соответственный категорический отказ России общаться с подобным персонажем.

Вторым постановлением Порошенко предлагает Раде назначить главой внешнеполитического ведомства Павла Климкина - действующего посла Украины в Германии. Климкин - не профессиональный дипломат: 47-летний уроженец Курска окончил МФТИ и в украинскую дипломатию попал в 1993 году, будучи научным сотрудником киевского института электросварки имени Патона.

Также Порошенко предлагает Верховной Раде уволить главу Национального банка Украины Степана Кубива, занявшего должность после февральского государственного переворота по квоте националистической партии "Свобода". На его место предложено назначить известного инвестиционного банкира и бизнес-вумен Валерию Гонтареву.

Вскоре лишится своего поста еще один представитель "Свободы" в государственном руководстве - исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий. Вместо него Порошенко представил Верховной Раде кандидатуру "силового" вице-премьера Виталия Ярему, милицейского генерала, члена партии "Батькивщина".

Одновременно с этим украинский президент в очередной раз призвал Верховную Раду самостоятельно распуститься, поскольку "досрочные парламентские выборы инициирует сам украинский народ". "Игнорировать мнение народа не имеет права никто. Я понимаю, что кому-то хочется посидеть, кто-то уже врос в эти кресла", - заявил вчера журналистам Порошенко. Идею досрочных парламентских выборов, напомним, Порошенко озвучил вскоре после своего избрания президентом.

Стоит пояснить, что инициировать самороспуск Рады своим указом Порошенко не может, не имея на то конституционных оснований. Зато можно сделать это изнутри парламента: на сегодняшний день уже зарегистрированы два законопроекта на эту тему. Один - о самороспуске Верховной Рады седьмого созыва, за авторством бывшего главы администрации Ющенко Виктора Балоги. И второй - о досрочном прекращении полномочий парламента, разработанный Тягнибоком, Ляшко, а также представителями "Удара" и "Батькивщины".  Этот законопроект, по оценкам украинских экспертов, имеет все шансы быть принятым.

Но в повестку заседания парламента ни тот, ни другой пока не внесены, и оба направлены на рассмотрение в профильные комитеты.

Наконец, вчера Порошенко в очередной раз заявил о скором прекращении огня на Донбассе в рамках его "мирного плана". "План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - заявил Порошенко. Но приказа о прекращении огня от Верховного главнокомандующего до сих пор не последовало. Напротив, та же Верховная Рада на фоне этих слов приняла в первом чтении поправки к закону о воинской обязанности, и теперь в случае объявления военного положения обязательной мобилизации будут подвергнуты все мужчины от 18 до 60 лет.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине