18.06.2014 15:14
    Рубрика:

    Астахов: Число детских суицидов в России снизилось почти вдвое

    В Петрозаводске обнаружен юноша, который в 2006 году был усыновлен американской семьей, но уже полгода перебивался случайными заработками и бродяжничал в столице Карелии. Об этом сообщил Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

    В ноябре 2006 года 11-летнего мальчика усыновила американская семья. Как только юноша достиг 18-летнего возраста, его отправили обратно в Карелию из-за проблем во взаимоотношениях с родителями. На руках у него был лишь заграничный паспорт РФ, американских документов не было - хотя он является одновременно и гражданином РФ, и гражданином США.

    Он вернулся в родной город Медвежьегорск, где встретился со своим биологическим отцом. Но и здесь не нашел помощи - отец пьет. С регистрации в России молодой человек был снят сразу после усыновления. Жилое помещение, которое раньше было за ним закреплено, принадлежит его дяде.

    Астахов сообщил, что сейчас юноша находится в больнице Петрозаводска. "Денег не высылали, хоть он и неоднократно просил. Он оказался на улице, пробавлялся случайными заработками, попал на улице в передрягу, его избили, и сейчас он находится в больнице", - приводит слова детского омбудсмена "Интерфакс".

    "Мы сейчас будем эту проблему разрешать", - сообщил Астахов, отметив, что намерен для этого приехать в Петрозаводск. Позже на странице социальной сети Астахова появилось сообщение, что уполномоченный уже обсудил вопрос с Генеральным консулом России в Сиэтле. О результатах этих переговоров пока ничего не сообщается.

    Одновременно с сообщением о петрозаводском юноше Павел Астахов рассказал о положительной динамике по уменьшению числа лишений родительских прав в России. По его словам, за время существования института детского обмудсмена (появился 4,5 года назад) оно уменьшило в два раза и в 2013 году составило 40 тысяч случаев.

    Вместе с тем Астахов сообщил об увеличении числа восстановленных семей (в 2013 год более двух тысяч родителей восстановили свои права на детей) и сокращении случаев детского суицида. "Примерно три года назад был рост числа детских суицидов, - вспомнил детский омбудсмен. - Мы рекомендовали создать службы школьного примирения, службы разрешения конфликтов, чтобы выявлять этих детей, давать им возможность не быть изолированными от помощи, а наоборот - получать ее. И цифры эти стали очень серьезно снижаться: практически в два раза идет снижение детских суицидов за последний год".