Новости

18.06.2014 19:00
Рубрика: Общество

В Петербурге из брянских дубов воссоздадут корабль "Полтава"

Текст: Александр Федосов (Брянск)

Брянцы отравили партию дубов под Санкт-Петербург, где реконструкторы создают копию первого линейного корабля российского флота "Полтава".

Как сообщили в областном управлении лесами, легенду отечественного флота мастера воссоздают по старинным чертежам времен Петра I. Император сам приложил руку к строительству "Полтавы" в начале ХVIII века. Судно длиной 40 метров и высотой 45 поражало самих создателей флота. Мастера пообещали, что копия "Полтавы" будет не меньше, чем оригинал.

"Для корабля отбирают такие же деревья, что и три с лишним столетия назад, - рассказали в управлении лесами. - Стволы дубов должны быть шириной как минимум метр и высотой от 13 до 16 метров. Таких великанов реконструкторы искали по всей стране и нашли их в брянских, тульских и краснодарских рощах". На воду судно спустят через три года, когда будет праздноваться 345-летний юбилей Петра Первого. В брянских лесах во все времена было много древних дубов, за что их ценили кораблестроители. Сам Петр I заложил в Брянске верфь для гребной флотилии, которая пополняла Черноморский флот военными судами, а позже работала для речного торгового флота.