Новости

18.06.2014 21:15
Рубрика: Digital

Телефон спасения

Ямальским оленеводам раздают спутниковые телефоны с тревожной кнопкой. Приобретено уже более 600 комплектов связи. До конца года такими аппаратами будет обеспечена каждая пятая каслающая по тундре семья, а к 2016-му ими обзаведутся почти три тысячи оленеводов.

Система cпутникового мониторинга позволит определять местонахождение кочевников с точностью до трех метров, а также получать от них срочные сообщения. Способ связи с миром очень прост: при нажатии на кнопку сигнал поступает в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЯНАО. Оператор тут же перезванивает на номер, с которого поступил вызов, выясняет ситуацию и в случае необходимости принимает экстренные меры.

В первую очередь cпутниковые телефоны получат многодетные семьи, а также ждущие пополнения, чтобы у них всегда была возможность незамедлительно попросить о помощи.

Как отмечают в округе, оленеводам и раньше выдавали рации, но у прежнего оборудования было значительно меньше возможностей. В состав новых комплектов входят спутниковый телефон, инструкция по использованию на трех языках - русском, ненецком и хантыйском, запасные батареи - солнечная и аккумуляторная. Кроме того, каждому оленеводу будет оплачено 200 минут голосовой связи.

Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники