Новости

18.06.2014 15:22
Рубрика: В мире

Саакашвили проиграл независимым кандидатам на местных выборах

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Правящая коалиция "Грузинская мечта" по итогам местных выборов 15 июня отказывается воспринимать партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" как главную оппозиционную силу, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. В подтверждение глава кабинета привел данные голосования в одномандатных (мажоритарных) округах. "Грузинская мечта" получила в них 811 мандатов в местных законодательных органах по стране, это более 77 процентов. "Националы" - всего 64 мандата, это 6 процентов и только третье место. Вторая позиция - за кандидатами, которые были выдвинуты инициативными группами (128 мандатов или 12,2 процента).

Аналогичная картина формирования местных законодательных собраний и в случае суммирования голосов, отданных как за партии, так и за мажоритариев. По словам Гарибашвили, "Грузинская мечта" получает 67 процентов, другие политические силы и независимые кандидаты - 20 и только 13 - партия Саакашвили. "Это абсолютное преимущество и убедительная победа", - резюмировал Гарибашвили. Еще выше показатели "Грузинской мечты" - на выборах в 50-местный парламент Тбилиси - 74 процента. При этом в столице Грузии 25 одномандатных округов. В 24 из них победили представители правящей коалиции, одно место досталось независимому кандидату, известному журналисту Александру Элисашвили. В июле в Тбилиси состоится второй тур выборов мэра между Давидом Нармания ("Грузинская мечта") и Никанором Мелия ("Единое национальное движение"). Власти не сомневаются в победе своего выдвиженца, который в первом туре не добрал трех процентов до заветной планки в 50 процентов. При этом все международные и местные наблюдатели обращают внимание на то, что выборы проводились совершенно демократично и прозрачно, без использования административного ресурса, за что в 2004-2012 годах регулярно подвергалась критике партия экс-президента Грузии.

Эксперты также обращают внимание на невысокую по грузинским традициям явку - 43 процента от общей численности в 3,5 миллионов избирателей. Аналитики говорят, что это определенный сигнал властям, чтобы те лучше работали и больше отчитывались о проделанном перед избирателем, который очевидно, стал взыскательнее. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили сказал по этому поводу, что "это хорошо, что нам не дают пребывать в эйфории". Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил "РГ", что "результаты заставят нас о многом задуматься, но мы в целом рассматриваем картину как скачок в направление Европы, так как наше общество показало себя более зрелым, не нуждающимся в авторитаризме. Об этом свидетельствует и несомненный успех независимых кандидатов, и появление новых партий. Что касается невысокой явки, то и это говорит о демократичности - правящая коалиция не гнала под страхом людей к урнам, как это было раньше".

По словам государственного министра, местные выборы стали для "Грузинской мечты" не только сигналом к более рациональной и эффективной внутренней политике, но и хорошим плацдармом в плане подготовки к парламентским выборам в 2016-м. "Через 2 года на выборах в парламент "националы", уверен, получат тоже меньше 10 процентов", - отметил Паата Закареишвили.

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники