Новости

19.06.2014 13:39
Рубрика: Digital

Суд Канады обязал Google заниматься цензурой поиска

Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия обязал корпорацию Google корректировать поисковую выдачу не только для местных пользователей, но и во всем мире. Информация об этом опубликована на официальном сайте суда.

Стоит отметить, что до вынесения этого вердикта местные органы управления могли влиять только на правила работы Google на локальном уровне - например, в пределах одного государства или Европы. Однако в решении канадского суда речь идет о необходимости сделать недоступными ссылки на ряд сайтов для пользователей со всего мира.

Новое решение Британской Колумбии было вынесено в рамках рассмотрения дела между двумя канадскими компаниями - Equustek Solutions и Jack. Последнюю обвинили в краже интеллектуальной собственности с целью дальнейшего выпуска и реализации продукции, аналогичной оригинальной. Google, по словам истцов, демонстрирует в результатах поиска сайты, где предлагается неоригинальная продукция Jack, чем вводит в заблуждение потенциальных покупателей Equustek Solutions.

Судья, занимавшаяся рассмотрением дела Equustek Solutions и Jack, сравнила Google со складом, с которого необходимо убрать контрафактный товар. В то же время, по мнению специалистов, вердикт суда может стать прецедентом и привести к глобальной цензуре интернета. Так, профессор из Университета Оттавы заявил, что, согласно логике суда, суд Ирана сможет принудить Google удалить из поиска израильские сайты.

В Google уже заявили о несогласии с решением канадского суда и намерены подать апелляцию.

Интернет Digital Интернет Компании Информационные технологии Google