19.06.2014 00:26

Три минуты на нарушителя

"Мобильный инспектор" оформляет ДТП вдвое быстрее
Комплексы "мобильный инспектор", недавно поступившие на вооружение сотрудников столичной ГИБДД, позволяют вдвое сократить время на оформление ДТП. Сотрудники 1-го батальона второго спецполка УГИБДД ГУ МВД России по Москве рассказали вчера об этом мэру Москвы Сергею Собянину, который побывал у них вместе с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым.

Они убедились, что планшеты не только облегчают их работу, но и улучшают ситуацию на московских дорогах. Ведь даже мелкие ДТП становятся причиной колоссальных пробок, если водители не в состоянии освободить дорогу в ожидании, когда инспектор ДПС оформит все документы. Комплекс "мобильный инспектор" представляет собой планшетный компьютер с портативным принтером. За считанные секунды в режиме онлайн он по номеру машины или водительского удостоверения может "пробить" данные об автомобиле - не находится ли в угоне, какие на нем "висят" штрафы, проверить водителя по базам розыска на причастность к преступлениям. Раньше это приходилось выяснять через дежурную часть, на что уходило по 15-20 минут.

Экономится время и благодаря тому, что при оформлении ДТП или нарушения инспекторам не приходится переписывать одни и те же данные по нескольку раз вручную - можно автоматически перенести данные в несколько документов и распечатать. В итоге среднее время оформления нарушения сокращается с 10 до 3 минут, а оформления ДТП - с часа до 35 минут. Сведения об аварии или нарушении сразу попадают в базу данных МВД, так же как и фотографии и GPS-координаты происшествия.

- Мы выдали 1200 таких планшетов, надеемся, что скоро выдадим еще 1000 и система заработает в полной мере, - сказал мэр.

Комплексами будут оснащены все экипажи ДПС. Напомню, проект по оснащению сотрудников столичной Госавтоинспекции мобильными комплексами стартовал 1 мая, до этого проходило их тестирование. Департамент информационных технологий Москвы разработал программное обеспечение, которое безвозмездно передано полиции. Глава МВД России Владимир Колокольцев поблагодарил столичные власти за сотрудничество:

- У руководства города есть понимание, что только технически оснащенная полиция сможет решить те задачи, которые перед ней стоят. Без помощи города это сделать было бы гораздо сложнее.

Кстати

С 1 мая с помощью "Мобильных инспекторов" сотрудники московской ГИБДД оформили 444 ДТП и 5211 протоколов, справок и постановлений.