Новости

19.06.2014 07:40
Рубрика: Экономика

Общественный транспорт подорожает с 1 июля

Текст: Светлана Сибина (Омск)

С 1 июля цена проезда в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях Омска вырастет на 11 процентов и составит 18 рублей. Соответствующее решение приняли депутаты городского совета. Сегодня цена билета составляет 16 рублей.

Пойти на непопулярное решение власти заставили обстоятельства. Городской транспорт не является рентабельным, и, чтобы сдержать цену за проезд, его приходится дотировать за счет средств городской казны. А она не резиновая.

- Чтобы оставить прежнюю стоимость проезда, необходимо выделить 307 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет, поэтому мы вынуждены повышать тариф, - сообщил депутатам директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский. - И это притом, что мы в целях экономии расходов объединили три транспортных предприятия, сократили штат, оптимизировали маршрутную сеть.

Стоит сказать, что региональная энергетическая комиссия еще в начале года установила вилку нового тарифа за проезд в городском транспорте в пределах 18-21 рубля. Депутаты проголосовали за минимальный размер. Это значит, что городскому бюджету все-таки придется раскошелиться. Цена вопроса - 185 миллионов рублей.

Напомним, что последний рост цен на проезд в Омске был зафиксирован полтора года назад. С 1 января 2013 года стоимость одной поездки в городском транспорте выросла сразу на тридцать процентов: с 12-ти до 16-ти рублей.

Между тем

Омские коммерческие перевозчики также обратились в РЭК с требованиями утвердить предельный тариф за поездку в маршрутном такси в 25 рублей. Если региональная энергетическая комиссия посчитает его обоснованными, то с 1 июля могут подорожать и маршрутки.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники