Новости

Депутаты удовлетворены работой министра обороны
Пленарное заседание Госдумы вчера началось с минуты молчания, объявленной спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в память о погибших на Украине журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине.

"Мы требуем от киевских властей тщательного расследования гибели журналистов и уголовного наказания виновных", - заявил Нарышкин. А первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов назвал это убийство преднамеренным и целенаправленным и призвал руководителей телеканалов если не запретить на время, то хотя бы ограничить командировки в эту "горячую точку" своих корреспондентов.

Украинская тема звучала и на "правительственном часе" с участием министра обороны Сергея Шойгу. Эта часть пленарного заседания палаты проходила в закрытом режиме, однако после общения с главой минобороны парламентарии, хотя и довольно сдержанно, поделились с журналистами впечатлениями. Вице-спикер палаты "единоросс" Сергей Железняк был предельно краток, заметив, что "между министром обороны и депутатским корпусом есть полное понимание". Это же подтвердил и коммунист Вадим Соловьев, заметив, что выступление Шойгу отличается от тех речей, с которыми выходил на думскую трибуну экс-министр Анатолий Сердюков, "как небо и земля". "По ситуации на Украине было сказано, что мы готовы к любому развитию событий, армия готова выполнить любую задачу, которую поставит руководство страны и Верховный главнокомандующий", - раскрыл "военный секрет" Соловьев.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов из выступления Шойгу сделал вывод, что "есть серьезные подвижки по улучшению нашей общей безопасности". Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов признался журналистам после "правительственного часа", что на вопрос "готова ли наша армия в усложнившейся международной ситуации выполнить боевую задачу по защите Родины", был получен "позитивный, жизнеутверждающий ответ".

Депутаты Госдумы приняли вчера во втором чтении поправки в главный финансовый документ страны, по которому она живет в этом году, с учетом поступивших за это время дополнительных доходов в размер 668,2 млрд рублей. Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил коллегам, что во втором чтении законопроекта была реализована инициатива, с которой выступили спикеры обеих палат российского парламента и многим депутатами - еще на 25 млрд рублей увеличена прямая помощь регионам. Теперь предусмотренная законопроектом добавка составит 50 млрд рублей. С чувством исполненного долга комментировали народные избранники принятие во втором чтении законопроекта "О стратегическом планировании в РФ". Как заявил первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, закон "позволит системно решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны".

Стратегическое планирование, по мнению Гутенева, особо актуальным становится в нынешних условиях, когда проблема импортозамещения приобретает ключевое значение для национальной экономики. Поэтому закон, положения которого направлены на формирование долгосрочного сценария развития, поддержку отечественного товаропроизводителя и высокотехнологичных производств, создание внутренней конкурентной среды, жизненно необходим.

Последние новости