Новости

19.06.2014 14:14
Рубрика: В мире

Курская дуга Порошенко

Уроженец Курска Павел Климкин возглавил МИД Украины
Верховная рада Украины одобрила кадровые представления президента страны Петра Порошенко на должности руководителей Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры и Национального банка. 

Голосование за отставки и назначения происходили в присутствии президента, явившегося ради этого в Верховную раду вместе с кандидатами на вакантные должности. Спикер Турчинов объявил голосование, и скандальный министр иностранных дел Дещица отправился в отставку с разгромным счетом - за его увольнение по представлению Порошенко проголосовали 319 депутатов украинского парламента. Еще больше голосов в свою пользу получил преемник Дещицы - уже бывший посол Украины в Германии Павел Климкин. За него проголосовали 335 народных избранников.

Павлу Климкину 46 лет. Он уроженец Курска, в 1991 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности "Физика и прикладная математика". До 1993 года работал научным сотрудником киевского института сварки имени Патона, но в 1993 году перешел на должность атташе по научно-техническим вопросам в МИД Украины.

Третье голосование касалось назначения на должность нового генерального прокурора Виталия Яремы. За него проголосовали 329 депутатов. Отставка уже бывшего генерального прокурора Олега Махницкого не голосовалась: этот член партии "Свобода" накануне сам написал прошение об отставке, не требующее одобрения парламента.

Виталию Яреме 50 лет, он родился в Киевской области. Генерал-лейтенант милиции в отставке. В политику пришел с должности руководителя Киевского управления внутренних дел, был депутатом Киевского горсовета и Верховной Рады от партии "Батькивщина". Во время его работы на посту главного столичного милиционера и после избрания депутатов в украинских СМИ публиковалась информация о тесной связи Яремы с этническими преступными группировками и иных неблаговидных делах. Будущий генпрокурор - видный деятель "евромайдана", был одним из координаторов и лично оказывал давление, включая физическое, на милиционеров, отказывавшихся поддерживать "мирные акции протеста". Также критики его назначения указывают на то, что Ярема никогда не работал в органах прокуратуры, хотя, по закону о прокуратуре, эта служба является обязательным условием для назначения.

Наконец, рекордсменом по симпатиям депутатов стала новая руководитель Национального банка Украины. Им стала известный на Украине инвестиционный банкир Валерия Гонтарева, чей вклад в развитие украинского фондового рынка местные аналитики называют "весомым". В разное время работала ведущим экономистом украинской фондовой биржи, а также на руководящих должностях в филиалах западных банков на Украине, вместе с коллегами создала собственную инвестиционную группу.

За отставку по собственному желанию ее предшественника Степана Кубива проголосовали 302 депутата. Бывший депутат от партии "Свобода" Кубив, при котором гривна обесценилась на 50 процентов, пообещал депутатам и дальше работать "на благо независимости". Однако украинские СМИ уже прочат его на должность нового губернатора Львовской области.   

Также украинский парламент отправил в отставку главу Фонда Государственного имущества Александра Рябченко, занимавшего эту должность с 2010 года.

После решения Радой кадровых вопросов Порошенко пообещал, что отставники найдут достойное место в его команде. Махницкому он предложил пост штатного президентского советника, и тот будто бы его принял. Кубив, по замыслу Порошенко, примет участие в неком "важнейшем политическом процессе". А больше всего президентской милости досталось Дешице. Ему, исходя из слов Порошенко, предложено возглавить любое посольство за рубежом на выбор.

"Могу сказать, что я предложил ему возглавить одно из иностранных дипломатических учреждений Украины. И он это предложение принял. Просьба только не настаивать на стране. Это определим мы с Дещицей", -  пояснил он.

Впрочем, в Верховной раде, встретившей появление Дешицы в зале бурными продолжительными аплодисментами, уже сложилось общее мнение: в кулуарах и социальных сетях украинские депутаты в патриотическом возбуждении без тени сомнений прочат Дешице путь в Россию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке