Новости

19.06.2014 13:20
Рубрика: В мире

Дещица освобожден от должности главы МИД

Верховная рада отправила в отставку министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу. За это решение проголосовали 319 парламентариев. На пост главы МИД по предложению президента страны Петра Порошенко одобрен Павел Климкин, ранее возглавлявший посольство Украины в Германии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая в Верховной Раде, Порошенко предложил Дещице стать послом в одной из стран. "Мной предложена ему возглавить одно из зарубежных дипломатических учреждений Украины, и он это предложение принял", - заявил Порошенко. После этого заявления депутаты начали спрашивать, является ли этой страной Россия. Порошенко же ответил: "Просьба не настаивать на стране. С этим мы определимся вместе с Дещицей".

Москва положительно отреагировала на кадровые перестановки на Украине и выразила готовность к контактам с новым главой МИД. "Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним", - сказал замглавы российской дипломатии Григорий Карасин. "Задачи у него будут непростыми", - подчеркнул он, перечислив наиболее важные для украинской дипмиссии проблемы: прекращение силовой операции на юго-востоке, начало процесса всеобъемлющего диалога, "который бы включал всех без исключения представителей и юга, и востока, и центра, и запада, для того, чтобы идеи децентрализации власти, идеи уважения к русскому языку, ко всем национальностям Украины возобладали".

Поводом для кадровых перестановок среди ключевых чиновников на Украине стали нецензурные оскорбления Андрея Дещицы в адрес президента России. Этот инцидент произошел во время нападения радикалов на российское посольство в Киеве и вызвало шквал критики и возмущения с российской стороны. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров отказался вести какие-либо переговоры со своим украинским коллегой, так как тот "перешел грань приличий". Депутаты Госдумы после выходки Дещицы направили ему пособия по дипломатическому этикету, рекомендуя основательно их изучить.

Павел Климкин родился в 1967 году в Курске. В 1991 году закончил Московский физико-технический институт (факультет аэрофизики и космических исследований) по специальности "физика и прикладная математика". В МИД Украины работает с 1993 года; в 2008-м стал директором департамента Европейского союза, в 2010-м был назначен заместителем главы МИД Украины. В ранге заместителя министра Климкин вел переговоры о Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. В 2012 году он был назначен послом Украины в Германии. На минувшей неделе Петр Порошенко освободил его от этой должности.


Глава МИД Украины Павел Климкин. Фото:STRINGER/ AFP

Между тем

Парламент Украины дал согласие президенту назначить первого вице-премьера Виталия Ярему на должность генерального прокурора страны. Соответствующий проект постановления поддержали 329 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого президент должен подписать указ о его назначении на эту должность. Кандидатуру нового генпрокурора представил в парламенте лично президент Украины Петр Порошенко. Ярема отвечает в кабмине Украины за силовой блок. Накануне президент уволил Олега Махницкого с поста исполняющего обязанности генерального прокурора и назначил своим советником.

Также Рада освободила Степана Кубива с должности председателя Национального банка страны. За президентский проект постановления проголосовали сегодня 302 депутатов при минимально требуемых 226. Кубив являлся главой НБУ с февраля текущего года. На этот пост назначена Валерия Гонтарева.  Она имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники