Новости

20.06.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Футбол посмотреть и себя показать

В фан-зонах ЧМ-2014 главное правило - твердо стоять на ногах. Правда, к англичанам оно не относится
Что делать болельщику, у которого нет билетов на матчи чемпионата мира в Бразилии, но посмотреть игры очень хочется? Вариантов тут немного: либо вы садитесь дома перед телевизором, либо идете в кафе или бар, либо - самый доступный и веселый способ - отправиться в одну из многочисленных фан-зон, которые открылись во всех 12 городах, принимающих ЧМ-2014.

Самая крупная из фан-зон - в Рио-де-Жанейро прямо на пляже Копакабана. Впрочем, и остальные города не отстают - из Салвадора, Форталезы, Сан-Паулу ежедневно рапортуют о новых рекордах посещаемости.

Оргкомитет чемпионата мира, разумеется, также внимательно следит за происходящим столпотворением и накануне выпустил специальный пресс-релиз, в котором сообщил, что суммарно матчи первой недели турнира в таких "фанатских резервациях" посмотрели более 1 миллиона 300 тысяч человек!

Как убедился корреспондент "РГ", в каждой из фан-зон есть четкие правила, которые обязательны к исполнению, и о них стоит знать заранее.

Пиво с газом

В Сан-Паулу совершенно бесплатно посмотреть футбол можно прямо в самом центре города - на площади Република, рядом с местным муниципальным театром. По словам организаторов зоны, одновременно здесь могут собраться чуть больше 25 тысяч человек. Правда, аншлаги были только во время матчей сборной Бразилии и Чили - охране даже пришлось прекратить доступ людей.

На территории фанатского парка действуют определенные законы, которые не позволено нарушать никому. Первое - никаких запрещенных предметов проносить с собой нельзя. Хотя вряд ли кому-то придет в голову прийти на футбол с пистолетом, но на входе вас обязательно аккуратно досмотрят и в случае, если найдут запрещенные к проносу вещи, могут развернуть обратно - камер хранения здесь нет, так что возвращайтесь домой. Когда вы пересекаете границу фан-зоны, то должны помнить, что драться и выяснять отношения на повышенных тонах здесь также запрещено - вас тут же вычислят и довольно бесцеремонно попросят на выход. Ну и самое главное - вы должны твердо стоять на ногах! Если упадете в пьяном угаре, вас могут элементарно затоптать. Насчет алкоголя здесь нет ограничений: в парке представлены палатки с едой и напитками, включая несколько сортов пива. Пенный напиток вам продадут и многочисленные "жучки", которые носят сумки-холодильники прямо на головах! У них баночка будет стоить в три раза дешевле, чем у "официалов". На вопрос, как же они проходят сюда, мне ответили, что проблема незаконной коммерции власти не волнует - лишь бы люди остались довольны. Итак, вы можете спокойно выпить кружечку-вторую пива, съесть котлетку и заодно наблюдать, как на огромном экране идет трансляция очередной игры. Важно четко рассчитать свои силы - при мне несколько болельщиков сборной Голландии пытались найти туалет в официальном магазине турнира. Возник скандал, и дебоширов увели восвояси.

12 фан-зон открыты в Бразилии во всех городах, принимающих матчи турнира. Самая крупная - в Рио-де-Жанейро на пляже Копакабана

Увы, нельзя сказать, что в фан-зонах царит атмосфера праздника - это совсем не так. Как рассказал мне один из патрульных офицеров, ни одного спокойного дня в фан-зоне Сан-Паулу пока не было. Мало того, что толпа с утра до позднего вечера гудит, как растревоженный улей, поет и танцует, так еще и провоцирует дежурящих рядом полицейских и даже спецназ.

Дело в том, что практически каждый день, как на работу, сюда приходят сотни демонстрантов, которые протестуют против проведения ЧМ-2014. Они очень агрессивно настроены, хотя приезжих и не трогают. Свою ненависть они вымещают на полицейских. Накануне дело даже дошло до рукопашной - в результате стычки рухнула одна из поддерживающих палатки металлическая ферма - более десятка человек получили легкие ранения.

Местная специфика - поскольку столкновения происходят практически круглосуточно, то к плотной пелене копоти и газа в фан-зоне болельщики уже привыкли. Вот только мне это не показалось веселым и после первого тайма матча Голландия - Австралия я поспешил вернуться в отель - все-таки пиво со вкусом "слезогонки" очень специфический напиток...

Есть и еще одно очень серьезное неудобство, которое вынуждает многих разворачиваться сразу на входе, - когда начинают показывать футбол, люди стремятся занять место поближе к огромному экрану. Если вы стоите в первых рядах, то, чтобы в давке сохранить здоровье, надо хорошенько поработать локтями, распихивая соседей. К тому же, кроме желающих поболеть за красивый футбол, в "резервацию" приходят сотни карманных воров: если не оставить кошелек в сейфе, то можно гарантированно с ним попрощаться. То же самое касается и смартфонов. К счастью, моя, видавшая виды редакционная "Нокия" джентельменов удачи нисколько не заинтересовала. Более того, когда я делал звонок в редакцию, ко мне подошел парнишка в веселой майке с предложением купить по дешевке телефон посерьезней...


Для испанских болельщиков этот XV уже, по сути, закончился. Фото:Reuters

Когда в город входят англичане

Поклонники сборной Англии по футболу шутят, что футбол начинается в городе только после того, как в город входят фанаты.

Поклонники сборной Ее Величества в фан-зону не ходят принципиально. У них собственный, годами и поколениями разработанный маршрут. Во всех странах и на всех турнирах он неизменен: отель - бар - стадион, и никаких исключений быть не может. Никогда! Накануне английский десант высадился в Сан-Паулу, дабы поддержать свою сборную в едва ли не решающей игре на групповом этапе - против Уругвая. Поражение фактически ставило крест на надеждах британцев (равно как и уругвайцев) выйти из группы. Но крепкие мужчины среднего возраста, одетые в одинаковую "униформу" - майки, длинные шорты и непременно шлепки (при том, что в городе вчера было даже не прохладно, а просто холодно), верили в победу, и с раннего утра заливали в себя пинты пива.

Пройти мимо одной такой компании я не смог. Остановился, чтобы задать пару вопросов:

- Добрый день! Вы же из Англии, не так ли? Как сыграете с Уругваем?

- Что за вопросы?! Мы их порвем, да парни? (В ответ раздалось оглушительное скандирование: "Англия! Англия!")

- А можно еще вопрос: как вам местное пиво?

- Это не пиво, а настоящая вода!

- Так зачем же вы его пьете, да еще в таком количестве?

- Потому что больше нечего, а ты, кстати, почему такой любопытный - что, коп?

- С моим-то акцентом?

- Так ты не бразилец? А откуда?

- Из России!

- Россия - это хорошо! Мы были у вас на финале Лиги чемпионов в Москве - отличный город, отличный прием! Присаживайся рядом!

Признаюсь, от предложения вежливо отказался, сославшись на занятость, и зашел в заведение напротив, где англичан совсем не было. Пока обедал, с интересом наблюдал, как суровые мужчины опустошали кружку за кружкой и в итоге начали петь. Наверное, никто в мире не может сравниться с пьяными британцами, исполняющими гимны в честь своей королевы и футбольной сборной! Но пивной завтрак, плавно перешедший в обед у гостей с туманного Альбиона, едва не закончился трагедией. После песен они расплатились и, покачиваясь, отправились в отель - прямо через оживленную магистраль. Водитель такси едва успел нажать на тормоза, чтобы не сбить эту веселую группу! После того как местные автолюбители в грубой форме высказали гостям свои претензии, те встали шеренгой и, полностью перекрыв движение, еще раз проорали здравицу в честь сборной Англии. Местным ничего не оставалось, как дождаться, пока гости угомоняться и отправятся спать...


Если английские фанаты в любой стране мира сразу накачиваются пивом, то гости из Азии лучше всех знают возможности современных гаджетов. Фото:AP

Кстати

Впервые идея показывать болельщикам все матчи чемпионата мира на больших экранах прямо на улицах и площадях городов пришла в голову организаторам чемпионата мира в Германии в 2006 году. В ФИФА предложение смотреть за игрой "под пиво и сосиски" приняли "на ура", и с тех пор на каждом турнире для любителей футбола без билетов есть возможность наблюдать все поединки турнира. Заодно Международная федерация футбола нашла еще один способ заработать - в каждой фан-зоне непременно функционирует магазин с сувенирной продукцией, которую в буквальном смысле сметают с полок, даже несмотря на высокие цены.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники