Новости

20.06.2014 13:50
Рубрика: Власть

Россия оспорит санкции США в ВТО

Текст: Владимир Кузьмин (Санкт-Петербург)
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что односторонние политически мотивированные санкции в отношении России не являются легитимными.

Свое заключение на действие США, Евросоюза и ряда других стран мира, которые, основываясь на ситуации вокруг Украины, ввели санкции в отношении ряда российских граждан и компаний, глава правительства озвучил в ходе заключительного пленарного заседания Петербургского международного юридического форума. "По нашему мнению, их международно-правовая составляющая ничтожна", - заявил Медведев.

- Хотел бы напомнить о том, что односторонние политически мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права, - подчеркнул премьер. - Они не основаны на международном праве и не соответствуют публичному порядку, прежде всего, потому что игнорируют установленный в уставе ООН механизм применения принудительных мер.

Не соответствуют санкции и правилам Всемирной торговой организации (ВТО). "Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами", - считает глава кабмина.

Россия уже попросила ВТО оценить действия Соединенных Штатов. В организацию было направлено коммюнике о невыполнении Вашингтоном своих торговых обязательств. "Мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом", - сказал Дмитрий Медведев. Этот торговый спор, как считает глава кабмина, позволит оценить непредвзятость и объективность ВТО.

Многочисленные судебные разбирательства глава правительства ожидает и на двустороннем российско-украинском уровне. Как известно, первые взаимные иски уже поданы в Стокгольмский арбитраж. За ними, предполагает Медведев, могут последовать и другие судебные споры. "Но в любом случае хотел бы отметить, что такого рода арбитражное рассмотрение - это альтернатива произволу, применению силы и пренебрежению правом. Поэтому лучше встречаться в судах, чем решать споры иначе", - считает премьер-министр.

Этот инструмент Медведев советует украинскому руководству и для решения внутренних противоречий в стране. "Где не действует право, там нет стабильности, там происходят трагические события. Достаточно обратить взор на страны Ближнего Востока, а сейчас, увы, Украину, - подчеркнул он. - Решение тяжелейших проблем в этих государствах возможно лишь на базе правовых подходов, использование опыта применения международного права и межнационального диалога".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Международные организации ВТО Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники