Новости

22.06.2014 14:38
Рубрика: Культура

В полный голос

В Москве открыта памятная доска композитору Кара Караеву

В Москве в Трехпрудном переулке, на доме 11/13, где жил и работал Герой Социалистического Труда, композитор Кара Караев, в присутствии политбомонда открыли мемориальную доску. Ее авторы - азербайджанский скульптор Хусейн Хагверди и архитектор Петр Козлов.

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков передал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина: "Сегодня имя еще одного великого азербайджанского композитора увековечено в Москве, и нам очень приятно, что памятная доска открыта в таком историческом месте, ведь Азербайджан и Россию связывают давние отношения. В Москве есть школа имени Кара Караева, где обучают одареных детей по 14 специальностям".

Кара Караев был учеником Дмитрия Шостаковича. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы признался, что Кара Караев был его учителем. "Не было в Союзе композиторов такого звания, которого он бы не имел, но при этом оставался очень скромным человеком. Он воспитал целую плеяду азербайджанских композиторов".

Дирижер Большого симфонического оркестра им. П.Чайковского Владимир Федосеев имел счастье прикоснуться к музыке величайшего азербайджанского композитора, которая  в опере, балете звучит в полный голос. Музыка не имеет границ. "Кара Караев и наш, русский композитор, он впитал русскую культуру", - отметил Федосеев.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий подчеркнул: "Это знаковое событие не только для нашей нерушимой дружбы, но и для всего культурного мира. Это память о том времени, когда мы были единым советским народом".

Педагог-балетмейстер Большого театра России Борис Акимов назвал открытие памятной доски Кара Караеву справедливым и заслуженным - его вклад в мировую культуру огромен. Кара Караев будет жить на земле вечно, потому что вечно будет жить его музыка.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники