Воронежский Камерный театр отметил 20-летие в стихах и прозой

С круглой датой поздравили друзья, зрители и коллеги один из ведущих театральных коллективов Воронежа - свой первый спектакль, "Беренику" по Жану Расину, Камерный театр показал 21 июня 1994 года. Двадцать лет назад кресла для зрителей "занимали" в Доме актера. Освоившись, превратили маленькое съемное помещение, где негде хранить декорации и костюмы, в один из ключевых культурных центров города, сочетая художественное качество с коммерческой успешностью. Сегодня - готовятся переехать в собственное просторное здание с двумя сценами, танцклассом, студией звукозаписи и "лаунж-зоной" на крыше.

Поначалу в труппе было всего четыре артиста: Наталья Шевченко, Сергей Козлов, Сергей Лялин и Олег Мокшанов. Затем к ним добавились другие, подарившие публике множество запоминающихся образов. Чего стоит один "Дядюшкин сон", за роль Москалевой в котором Татьяна Кутихина получила "Золотую маску" в 2001 году. По разным причинам "ветераны" в Камерном уже не служат. В 2012-м умер народный артист России, душа театра Анатолий Абдулаев. Сейчас в труппе десять человек, в том числе студенты академии искусств. А вот худрук прежний - Михаил Бычков, ушедший 20 лет назад с поста главного режиссера местного ТЮЗа. С 2011 года он также возглавляет дирекцию созданного им международного Платоновского фестиваля искусств. В репертуаре театра было 43 спектакля, их сыграли 2300 раз. Театр регулярно участвует в различных творческих смотрах, гастролирует по России и ближнему зарубежью, его спектакли не раз номинировались на "Золотую маску". Камерный - единственный стационарный театр, возникший в Воронеже после перестройки.

- Я рад, что мы вместе прожили такие 20 лет - творческие, не безоблачные, местами тревожные и драматичные, но содержательные, интересные, не потраченные зря. Это настоящая жизнь настоящего театра, - отметил Михаил Бычков. - Начинал я с нуля, на одном горячем желании. Театр появился на бумаге благодаря Ольге Кирилловне Застрожной (на тот момент - зампред горсовета народных депутатов. - "РГ") и обрел стены благодаря Виктору Григорьевичу Атласову (экс-начальник Юго-Восточной железной дороги, в чьем ДК театр квартирует. - "РГ") в 1993 году, когда стране было явно не до искусства. Но каждый живет, как считает нужным… Все эти годы здесь звучали глубокие слова и мысли, заслуживающие того, чтобы наполнять жизнь человека. И я благодарен тем зрителям, которые доверяли нам, покупали билета и забивали зал до отказа. Только это и позволило нам физически выжить. Театр силен публикой, и наш зритель - наша гордость.

С подарком на день рождения Камерного пришел врио губернатора Алексей Гордеев, который не пропускает здесь премьер с момента назначения на должность в 2009 году.

- Воронежская область очень хотела бы позиционироваться как регион-лидер. Но достичь этого сразу во всех сферах невозможно. Тон задают отдельные явления, отдельные коллективы. В сфере культуры Камерный - та планка, к которой нужно подтягиваться, - подчеркнул Гордеев. - Театр должен показывать боль, ставить проблемные вопросы - перед человеком, обществом, властью. И, говоря языком Андрея Платонова, "освежать здравым смыслом" нашу жизнь. Поскольку губернатор всегда играет роль Деда Мороза, я вам вручаю сертификат на приобретение автобуса для гастролей (и пусть он будет той марки, какую вы хотите) и обещаю, что весь коллектив получит в этом месяце специальную премию. А новый сезон Камерный должен открыть в хорошем современном здании!

Строительство на улице Карла Маркса - напротив кинотеатра "Пролетарий", за памятником архитектуры "Дом врача Мартынова" - подходит к завершению. Как видно из фильма, снятого на стройплощадке оператором Алексеем Бычковым, вчерне новый дом готов. Там будет два зрительных зала на 180 и 80 мест (в нынешнем помещении - сто кресел), репетиционная комната, танцкласс, аудитории для клубных и выставочных проектов, а еще можно будет показывать постановки прямо на крыше.

- Сроки сдачи здания в эксплуатацию пришлось перенести с 1 июня на 1 августа, так как в нашем климате возвести театр по всем правилам за девять месяцев все-таки нельзя… К тому же мы пытаемся следовать технологиям, которые, увы, уже редко соблюдаются. Сейчас ведь принято нашлепать абы как, а потом прикрыть ляпы подвесными полотками и стенами из гипсокартона. Нас это не устраивает. Тем не менее, в августе надеемся приступить к наладке оборудования, - сообщил Михаил Бычков.

В предвкушении новоселья 20-летие отпраздновали скромно. Впрочем, воспоминаниям нашлось достойное место. Из отрывков главных спектаклей Камерного сложились две композиции: одна стихотворная, другая прозаическая. Монологи из "Береники" и "Двенадцатой ночи", "Маскарада" и "Каина" прозвучали под "Болеро" Равеля, громкое, но не способное перебить артистов. Так шум мира, вечно бушующего за стенами, не способен заглушить чувства и размышления, которыми делятся в пространстве театра. Затем заговорили прозой: "Дядюшкин сон" и "Циники", "Электра и Орест" и "14 красных избушек" - коллаж уже выглядел как манифест о влиянии на человека, втянувшегося в "процесс оскудения".

А потом была серия набросков - как бы анонс того, что увидят воронежцы в Камерном в ближайшие годы. Заявка внушительная: "Три сестры" и "Дядя Ваня", "На дне", "Горе от ума", "Москва - Петушки", "Самоубийца". Плюс современная драматургия, конечно. В интервью "РГ" Михаил Бычков говорил, что хотел бы - несмотря на принципиальное отсутствие сложной машинерии в новом здании - наконец-то ставить спектакли с подробной сценографией, невозможной в условиях съемного помещения, чаще приглашать сторонних режиссеров, устраивать пробные читки пьес, камерные музыкальные вечера…

Эскиз такого музыкального вечера показали и на праздничном представлении: молодежный симфонический оркестр воронежской филармонии вместе с актерами Камерного дал концерт "по собственным заявкам" Бычкова - от "Песни Волшебника" из кинофильма "Обыкновенное чудо" до "The Show must go on" Фредди Меркьюри. Бонусом от дирижера Юрия Андросова стала забавная "кантата для румынского хора с оркестром".

29 июня театр закроет сезон спектаклем по Андрею Платонову "Дураки на периферии", а на каникулах будет заниматься обустройством долгожданного дома. Вселиться в него Камерный рассчитывает в начале сентября.