Новости

22.06.2014 19:21
Рубрика: Культура

Дягилевская премия присуждена посмертно бельгийскому продюсеру

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Международная премия им. С. П. Дягилева присвоена посмертно европейскому продюсеру, бельгийцу по рождению Жерару Мортье. Мортье, до кончины в марте текущего года служивший в мадридском королевском Teatro Real, в 2012 и 2013 году сам председательствовал в жюри пермской премии. Присуждение произошло в рамках международного Дягилевского фестиваля, проходящего в Перми.

Как сообщили "РГ" в жюри премии, ныне ее судьба была решена без голосования. Коллегия единодушным решением присудила премию Мортье, в течение десяти лет - оперному интенданту знаменитого Зальцбургского фестиваля, "за огромный вклад в искусство и выдающуюся роль в развитии музыкального театра". Как отметил член жюри премии Дмитрий Черняков, европейский деятель был одним из тех, кто бескомпромиссно боролся с устаревшими стереотипами в музыкальном театре, вдыхал в него новую жизнь и это роднит его с Дягилевым. Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис вспомнил, как незадолго до смерти Мортье в телефонном разговоре с ним заявил о желании приехать в Пермь на год, чтобы помочь Курентзису "сделать лучший музыкальный театр в мире".

Всего на Дягилевскую премию-2014 были номинированы пятеро европейских продюсеров: кроме собственно Жерара Мортье ("Королева индейцев" Г. Перселла, режиссер Питер Селларс, копродукция Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Teatro Real), это были Юрген Флимм ("Царская невеста" Н. А. Римского-Корсакова, режиссер Дмитрий Черняков, Берлинская государственная опера), Ева Вагнер-Паскье и Катарина Вагнер ("Валькирия" Р. Вагнера, режиссер Франк Касторф, Байройтский фестивальный театр) и Джон Берри ("Воццек" А. Берга, Английская национальная опера). Как пояснил генеральный менеджер Пермского театр Марк де Мони, в шорт-лист вошли создатели работ, в той или иной степени перекидывающих мост между западноевропейской и русской культурой, как это делал Сергей Дягилев.

Жюри премии составили художественный руководитель Пермского театра Теодор Курентзис, театральные режиссеры Дмитрий Черняков и Анатолий Васильев (Москва), куратор выставочных проектов, художественный критик Ханс Ульрих Обрист (Нидерланды), директор международного фестиваля в Манчестере Алекс Путс (Великобритания) и другие видные деятели сцены, художники и критики.

За смертью лауреата денежная часть премии 2014 года будет направлена на перевод на русский язык и издание в России книги Мортье "Драматургия одной страсти".

Премия им. С. П. Дягилева присуждается с 2003 года, ее лауреатами в разное время были Алекс Путс (Великобритания), Каролина Ошаб (Польша) и другие театральные функционеры из разных стран. Международный Дягилевский фестиваль (первое название "Дягилевские сезоны. Пермь - Петербург - Париж") проходит в Перми с 2003 года, первоначально проводился раз в два года; с 2011 года - ежегодно.

Досье "РГ"

Жерар Альфонс Огюст Мортье (1943-2014) - европейский театральный деятель и продюсер. Уроженец Бельгии. Получил образование правоведа и журналиста в Гентском университете, изучал также связи с общественностью в США. Директор королевского оперного театра La Monnaie (Брюссель) в 1981-1992 годах, Парижской оперы в 2004-2009, художественный директор испанского Teatro Real (Мадрид) в 2010-2013. Интендант Зальцбургского фестиваля с 1991 по 2001 годы, основатель Рурской триеннале в 2002 году. Получил титул барона от короля Бельгии за заслуги перед культурой страны. Скончался в марте 2014 в Брюсселе от рака.

Культура Музыка Классика Культура Театр Музыкальный театр В мире Европа Бельгия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники