22.06.2014 23:15
    Рубрика:

    Коста-Рика победила Италию и вышла в плей-офф

    Самая недорогая по стоимости футболистов сборная досрочно вышла в плей-офф из "группы смерти"
    Всего месяц назад никто и не мог предположить, что в квартете, где выступают такие гранды, как Италия, Англия и Уругвай, первой в стадию плей-офф чемпионата мира выйдет скромная Коста-Рика. Команда, суммарная стоимость которой равна 20 миллионам евро и которая всего в четвертый раз в истории участвует на первенстве планеты, стала главным открытием группового раунда.

    И если победу над Уругваем в первом туре многие эксперты списали на везение, то уверенная игра "Лос тикос", как называют сборную Коста-Рики на родине, против итальянцев стала настоящим сюрпризом. Дело даже не в том, что подопечные Хорхе Луиса Пинто обыграли четырехкратных чемпионов мира, а с какой легкостью костариканцы расправились с Марио Балотелли и компанией. Гол Брайна Руиса в концовке первого тайма стал следствием необдуманных действий итальянцев в обороне, с одной стороны, и эффектной игры Коста-Рики - с другой.

    Как ни старалась Италия в оставшееся время исправить ситуацию, все мимо кассы. Команда Хорхе Луиса Пинто выиграла 1:0 и во второй раз в истории вышла в плей-офф чемпионата мира.

    Действия игроков Коста-Рики вызвали восхищение не только болельщиков из самых разных стран, но и чиновников ФИФА. Последние заподозрили что-то неладное после столь уверенной победы записного аутсайдера над одной из лучших сборных мира и решили проверить на наличие допинга сразу семерых костариканцев, хотя по регламенту эту процедуру проходят по два игрока из каждой команды. Разумеется, столь суровые меры вызвали возмущение футболистов Коста-Рики.

    "Если у ФИФА есть желание, то они могут проверить каждого из нас. Нам нечего скрывать. Однако подобное отношение является неуважением. Впрочем, мы относимся к этой ситуации с определенной долей юмора. Чувствуем себя комфортно и спокойно. Пусть ФИФА делает, что хочет. Нет никаких проблем", - заявил голкипер Коста-Рики Кейлор Навас.

    Но все же вряд ли такие мелочи способны испортить настроение подопечным Хорхе Луиса Пинто, которые подарили настоящий праздник своей стране. О чем говорить, если президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис выкладывал фотографии в Интернет, как он прыгает у телевизора после гола Руиса и как после победы над Италией радуется с остальными людьми на улицах Сан-Хосе.

    Ну а пока страна пребывает в эйфории, сборная Коста-Рики может в спокойном режиме готовиться к поединку с Англией и размышлять о своем будущем на турнире. В 1/8 финала "Лос тикос" сразится с одной из следующих четырех команд: Колумбия, Кот-д Ивуар, Япония и Греция. Как видно, среди этого квартета нет грандов мирового футбола, и потому не исключено, что костариканцы впервые в истории выйдут в четвертьфинал первенства планеты.

    Суарес обидел Англию

    После матча с Коста-Рикой болельщиков сборной Уругвая интересовал всего один вопрос: будет ли готов к поединку с Англией Луис Суарес? Здоровье форварда "Ливерпуля" в последнее время стало главной темой для обсуждения на его родине, впрочем, как и на Британских островах. Кому как не англичанам было знать, на что способен Суарес, даже если он не готов на все сто. И потому абсолютно нелепыми прозвучали слова наставника "трех львов" Роя Ходжсона в преддверии матча с Уругваем, когда он сказал, что Луиса не стоит считать великим футболистом.

    "Я был в курсе, что в Англии очень много говорили о моей травме. Но больше всего меня разозлили слова Роя Ходжсона. Считаю, что я ответил достойно ", - резюмировал Суарес после матча с Англией.

    Неугомонный Суарес дважды поразил ворота Джо Харта и принес Уругваю победу со счетом 2:1, а вместе с ней и шансы на выход в плей-офф. После матча 27-летний нападающий поблагодарил врача Вальтера Феррейру, который за короткий срок после операции поставил его на ноги и который мужественно борется с раком.

    "Если бы не он, меня бы здесь не было. Огромное спасибо, Вальтер Феррейра. Этот успех я посвящаю вам", - подчеркнул Суарес.

    Что касается англичан, то они бесславно вылетели с чемпионата мира на стадии группового раунда, что в последний раз случалось с ними в 1958 году.

    Добавим, что судьба второй путевки в плей-офф в группе D решится завтра в 20.00 по московскому времени в поединке между Уругваем и Италией. Для выхода в плей-офф латиноамериканцам нужна только победа, ну а "Скуадру адзурру" устроит и ничья.

    Поделиться: