Накануне, 21 июня, в Бресте открылся Российский центр науки и культуры. Это уже шестидесятый центр, созданный Россотрудничеством в зарубежных странах, и второй в Белоруссии - первый работает в Минске. Глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев заявил, что с Бреста начинается принципиально новый этап деятельности ведомства: "Он определяется тем, что приоритетом становится Содружество Независимых Государств, где мы переходим от демонстрации флага на уровне столиц к реальной повседневной работе уже на всем гуманитарном пространстве, которое, безусловно, объединяет наши страны и наши народы". Всего по программе Россотрудничества, утвержденной президентом России, в течение трех лет должно быть открыто по миру одиннадцать российских центров науки и культуры. Косачев надеется, что центр в Бресте будет востребован. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который прибыл в Брест для участия в заседании Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии, выступая на открытии нового центра, назвал событие знаменательным, поскольку оно состоялось в год семидесятилетия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.
Спустя несколько часов после открытия центра, ранним утром 22 июня российские и белорусские депутаты, российские и белорусские ветераны, прибывшие в Брест на "Поезде Памяти", сотни жителей города, которых не испугали тучи, задержавшие рассвет, и проливной дождь, вместе почтили память героических защитников Брестской крепости и всех тех, кто погиб за Родину в Великой Отечественной войне. Митинг-реквием ежегодно проходит в Брестской крепости в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
"Фашизм, к сожалению, снова поднимает головы, и, к сожалению, это происходит совсем близко от наших границ, в братской для нас стране, - сказал Нарышкин. - И уже сегодня, в двадцать первом веке, люди погибают, защищая свои города и села, погибают со словами "Фашизм не пройдет!" Память о защитниках нашего общего Отечества, чувство общей судьбы сохраняют наше единство и предупреждают о возможных угрозах".
Подробности читайте в следующем выпуске приложения "Союз".
Сергей Михеев, политолог
- Открытие подобных российских центров науки и культуры и в мире, где нас не очень знают, и тем более на постсоветском пространстве - это позитивное явление. Потому что мы, к сожалению, за последние два десятилетия растеряли многие достижения, что были при Советском Союзе, в том числе и в плане нашего культурного влияния. И к сожалению, можно сказать, именно и по этой причине становятся возможными те негативные информационные модели, которые действуют не только в отрицательном ключе в отношении России, но и просто способны привести к разъединению народов, друживших в бывшем Советском Союзе. А центры Россотрудничества, напротив, давая новые знания о нашей стране, расширяя гуманитарные контакты между гражданами, будут способствовать сближению народов.