Новости

23.06.2014 17:21
Рубрика: Экономика

Топ-10 российских банков сохраняют рекордные ставки по вкладам

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших российских банков во второй декаде июня осталась на уровне 8,84 процента.

Такой же показатель был и в первой декаде месяце, это рекордное значение ставки с начала года, свидетельствуют опубликованные сегодня ЦБ результаты мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Минимальный показатель ставки был зарегистрирован в феврале - тогда он составил 8,27 процента.

В топ-10 по объему рублевых депозитов физлиц входят "Сбербанк", "Альфа-Банк", "ВТБ24", "Промсвязьбанк", "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Русский Стандарт", "Хоум Кредит Банк", "Газпромбанк" и "Россельхозбанк".

По мнению заместителя председателя правления "Инвестторгбанка" Светланы Крошкиной, можно прогнозировать некоторый прирост депозитных портфелей в банковской системе до конца этого года, причем прирост в сегменте вкладчиков - физических лиц будет идти быстрее, чем у корпоративных клиентов. Соответственно, доля вкладов физлиц в депозитной структуре банков будет расти, при этом "средний чек" по вкладу будет уменьшаться.

Кроме того, как считает эксперт, вкладчики будут и дальше "дробить" свои депозиты в различных банках в пределах страховой суммы. "Безусловно, такая тенденция отразится на фондировании, причем в ближайшее время улучшения ситуации не намечается. В маленьких банках ситуация до конца года может стать напряженной, ведь держать в них свои средства продолжают клиенты с суммой депозитов, не превышающих страховой выплаты", - добавила она.

Вкладчики стали относить накопления в крупные надежные банки во избежание неудобств и рисков, связанных с лишением банков лицензий, отметил директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью "Росгосстрах Банка" Вилен Ли. На этом фоне не всегда помогает и ценовая конкуренция, связанная с повышением рядом банков ставок.

В условиях нестабильности клиенты больше ищут надежности и сохранности для своих сбережений, нежели дохода от инвестиционного портфеля. По мнению эксперта, пока нет предпосылок для изменения ситуации в положительную сторону. "В течение года, скорее всего, сохранится умеренная сберегательная активность населения, подкрепленная достаточно высокими процентами по вкладам", - прогнозирует Ли.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники