После переговоров с австрийским коллегой глава российского государства направился на встречу с канцлером этой страны. Беседа с Вернером Файманом прошла без прессы.
Зато журналисты стали свидетелями встречи Владимира Путина с бизнесменами двух стран. "Я скажу пару слов на немецком языке, - приветствовал он предпринимателей. - Простая беседа всегда легче. Но сказать разумное на чистом немецком языке - это намного сложнее, поэтому я сейчас продолжу выступление на русском".
Отметив небольшой рост российского ВВП в прошлом году - 1,3 процента, президент спрогнозировал в этом году более значимый рост по сравнению с прогнозным. В целом в экономике неплохая динамика, считает он. Темпы роста в промышленности за пять месяцев приблизились к 2 процентам, потребительский спрос вырос в первом квартале на 3,2 процента. По данным Всемирного банка, Россия вошла в тройку лидеров по темпам улучшения деловой среды, переместившись на 19 пунктов, по показателю "регистрации собственности" наша страна на 17-м месте, а по параметру "исполнение контрактов" - на 10-м.
Европейским компаниям будут и дальше предоставляться максимально благоприятные условия, заверил Путин. Такая стратегия приносит свои плоды - в прошлом году в российскую экономику вложено почти 80 миллиардов долларов прямых инвестиций. "Да, мы знаем о проблеме оттока капиталов, но это в значительной мере связано с конвертацией рублей в доллары или евро", - объяснил президент.
И хотя товарооборот между Россией и Австрией за первые четыре месяца снизился, этот спад - сезонного характера, считает президент. "В ближайшее время мы увидим вновь положительную динамику", - убежден он. "Австрия - традиционный, важный и доверенный партнер России. Мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, ведь конечная цель совместных усилий - это экономический рост наших стран, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния граждан наших государств", - заверил Путин. "Российское руководство сделает все для того, чтобы обеспечить вам успешную, результативную и прибыльную работу в России", - обещал он бизнесменам.
Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода "Южный поток", отметив, что этот общеевропейский проект выгоден и России, и европейцам. "Этот проект не направлен против кого бы то ни было. Этот проект, который реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом и в интересах партнеров. Не против кого-то, а за наши интересы. По оценкам экспертов, подключение Австрии к этому проекту значительно снизит общие издержки при прокладке трубопровода, австрийский же Баумгартен станет действительно ключевым энергетическим узлом в Центральной и Восточной Европе. Австрия станет крупнейшим хабом российского газа на европейском континенте", - сказал президент.
Путина поддержал и австрийский коллега Хайнц Фишер, сказав, что его никто не может обвинить в том, что он заинтересован исключительно в вопросах экономической политики или преследует собственные экономические интересы. "Что это не так, знает любой человек в Австрии", - эмоционально сказал он. Но и безразлично относиться к тому, что австрийская компания старается обеспечить энергоснабжение граждан страны, Фишер не может.
"Скорейшая реализация проекта "Южный поток" позволит укрепить энергетическую безопасность Европы, диверсифицировать маршруты поставок углеводородов, повысить их надежность, - продолжил Путин. - Это особенно важно на фоне острых внутренних противоречий на Украине, через которую проходит крупнейшая газопроводная система, и мы не раз, не однажды уже сталкивались с кризисами". "Мы надеемся, что в ходе политического диалога нашим украинским друзьям удастся преодолеть все эти проблемы, но повторяю еще раз, диверсификация поставок углеводородов все равно необходима, имея в виду растущую потребность европейской экономики в энергетическом сырье", - добавил он.
Евросоюз был и остается ключевым партнером России в энергетической сфере, но взаимодействие должно быть предсказуемым, полагает президент. "К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках, пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа", - констатировал он. Но взаимная зависимость гарантирует стабильность, объяснил глава государства.
Путин также оценил значительный вклад австрийцев в строительство спортивной инфраструктуры в Сочи. "Совокупный объем заказов, освоенных вашим бизнесом в Сочи, превысил 1,65 млрд долларов. Компании Австрии смогут поучаствовать и в возведении объектов Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году", - предложил он. Новые возможности открывает и реализация проекта по созданию Евразийского экономического союза, который будет работать на базе норм ВТО.
Территорией совместных интересов и общих ценностей для России и Европы назвал Украину глава Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль. "В 1914 году Украина была частью Австрии...", - вспомнил он. "Какие предложения у вас есть?" - пошутил президент. "Это означает, что Украина сегодня, сто лет спустя...", - продолжил Ляйтль, но глава российского государства снова перебил его: "Я уже боюсь, что вы можете сказать".
Но Ляйтль хотел лишь сообщить, что эта страна - "часть сообщества общих интересов и общих совместных ценностей, и это важнее, чем другие критерии". Экономические вопросы выше политических разногласий, убежден он. Глава ТПП Австрии возмущен, что его страна и Евросоюз ведут переговоры о создании зоны свободной торговли и защиты инвестиций с США. "Почему мы ведем такие переговоры только с американцами, а не на нашем континенте?", - недоумевал он. Создание зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока", как предлагал Путин, было бы первым шагом для преодоления политического разделения, сказал Ляйтль.
Не меньшее негодование у предпринимателя вызвали и санкции в отношении России. "Могут ли экономические вопросы помогать разрешать политические вопросы? Есть вопросы, связанные с санкциями, но у меня вопрос - удастся ли решить политические проблемы таким образом? Для меня ответ очевиден", - заключил он.
Владимир Путин также возложил венок к памятнику советским солдатам, павшим при освобождении Вены. У монумента он пообщался с автором "Книги памяти" советским воинам Петером Сикслем, который свыше двадцати лет собирал данные о десятках тысяч солдат и офицеров, погибших при освобождении Австрии. Передав президенту папку, австриец попросил помочь в поиске документов для подготовки второго издания "Книги памяти".