24.06.2014 20:40
    Рубрика:

    Владимир Путин: США делают все, чтобы сорвать "Южный поток"

    Президент РФ Владимир Путин назвал обычной конкурентной борьбой усилия США по срыву проекта "Южный поток". Он напомнил, что еще в 1962 году США были против поставок советского газа в Австрию в рамках проекта "Газ в обмен на трубы". Тогда СССР впервые вышел на европейский газовый рынок.

    Теперь США намерены выйти на европейский энергорынок для продажи сланцевого газа. В связи с этим президент РФ напомнил, что турбопроводный газ, который поставляет Россия, в любом случае будет дешевле сланцевого газа, который может поставляться в Европу в сжиженном виде, сообщает РИА Новости.

    По плану строительство газопровода "Южный поток", который пройдет в ЕС по дну Черного моря, должно завершиться в 2015 году. Он должен расширить возможности сбыта российского газа в Европе и снизить транзитные риски, главным образом риск несанкционированного отбора газа, угроза которого возникла вновь после перевода украинского "Нафтогаза" на предоплату.

    В то же время Владимир Путин призвал не считать строительство "Южного потока" стремлением "обойти Украину" и не политизировать проект. По его словам, это "естественное движение по расширению транспортной инфраструктуры". Он также подчеркнул, что участниками и акционерами проекта являются итальянские, немецкие и французские компании.

    Под давлением Еврокомиссии строительство "Южного потока" было приостановлено, что вызвало недовольство со стороны стран-участниц проекта, в частности, Австрии. В Москве действия Брюсселя, предпринятые после принятия всех инвестиционных решений и начала реализации грандиозного проекта, называют политически мотивированными.

    Терминалы для СПГ в США будут входить в строй с 2016 года. К тому времени у ЕС не будет проблем и с инфраструктурой для приема и передачи потребителям американского газа. Однако цены на заокеанский газ с учетом себестоимости добычи, переработки на заводах по сжижению, транспортировки и регазификации в Европе будут выше, чем на российское топливо, поставляемое по трубопроводам.