24.06.2014 16:00
    Рубрика:

    "Газпрому" предложили долю участия в крупнейшей газовой бирже Европы

    Австрийская нефтегазовая корпорация  OMV предложила "Газпрому" долю участия в австрийской газовой бирже. Об этом заявил в Вене глава компании OMV Герхард Ройсс. "Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже", - цитирует ИТАР-ТАСС его слова. Глава "Газпрома" пока не прокомментировал предложение австрийского коллеги.

    Однако сам Герхард Ройсс заметил, что участие в бирже не является частью соглашения акционеров о совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии.

    Это документ главы "Газпрома" и австрийская OMV подписали сегодня в Вене в рамках визита в республику президента России Владимира Путина. Компаниям принадлежит по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет  права и обязанности акционеров, фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

    Первый газ по "Южному потоку" Австрия получит уже  в конце 2016 - начале 2017 года. Он дойдет в газораспределительный пункт "Баумгартен". Протяженность австрийского участка "Южного потока" составляет около 50 километров, пропускная способность газопровода - до 32 млрд кубометров газа в год.

    По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, "Консенсус-прогноз, подготовленный на основании обобщения наиболее авторитетных в мире аналитических центров, показывает, что в Европе разрыв между спросом и собственной добычей газа будет только расти, то есть добыча будет сокращаться, а спрос увеличиваться. Потребности в дополнительном импортном газе составят 145 млрд куб. м в 2025 году и 185 млрд куб. м в 2035-м. Это говорит о том, что объем поставок российского газа в Европу будет возрастать и газопровод "Южный поток" будет заполнен. "Кроме того "Южный поток" изначально планировался для того, чтобы уйти от рисков, связанных с транзитом газа по территории Украины. Сегодня это актуально как никогда", - говорит эксперт.

    Что касается  доли участия " Газпрома" в австрийской газовой бирже, этом одном из крупнейших газовых хабов Европы, то, по словам Сергея Правосудова, для российского газового гиганта это обещает новый поворот в поставках газа на европейский рынок. Австрийская биржа CEGH является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе наряду с французской PEG Nord, голландской TPP и британской NBP. Также владеет и газовым хранилищем в австрийском Баумгартене, что позволяет компании координировать биржевые сделки с фактическими поставками газа. Еще в 2008 году OMV планировала продать "Газпрому" до 50% CEGH из принадлежащих ей 80%. Оставшаяся доля в 20% принадлежит австрийской бирже Vienna Stock Exchange.

    В Европе рынок газа поделен на долгосрочные контракты и на биржевые сделки. До сих пор " Газпром" осуществлял, в основном,  поставки по долгосрочным контрактам, которые "привязаны" к ценам на нефть. На газовых биржах, в том числе в Великобритании, газ тоже продавал, но в небольших объемах. Для этого специально создана и действует в Лондоне  одна из  "дочек" " Газпрома". Но сейчас в Европе биржевая торговля газом набирает обороты. В качестве акционера биржи " Газпром" может нарастить масштабы продажи газа, включая  фьючерсные контракты, говорит Правосудов.