Новости

24.06.2014 00:55
Рубрика: Власть

Залезут в бутылку

Оценивать подарки чиновников будет спецкомиссия
В минэкономразвития определились, как его сотрудники должны будут декларировать свои подарки. Подобные документы за пять месяцев со дня появления распоряжения премьер-министра России Дмитрия Медведева выпустили примерно четверть всех правительственных ведомств. "Российская газета" расспросила чиновников, что им дарят и кому в итоге это достается.

В минэкономразвития создадут специальную комиссию, членов которой назначать будет сам глава министерства Алексей Улюкаев. Об этом говорится во внутреннем регламенте ведомства, размещенном на официальном портале раскрытия информации госорганами. Задача комиссии - определить, вписывается ли цена подарка в три тысячи рублей. Речь идет о подарках сотрудникам министерства, которые те в течение трех дней после получения должны сдавать в отдельное хранилище.

Если комиссия определит, что подарок стоит дороже трех тысяч рублей, его получателю придется заплатить за него. С залежавшимися дольше трех месяцев подарками церемониться не будут. И продадут "с молотка". Полученные деньги будут перечисляться в бюджет. Если же подарок окажется дешевле трех тысяч, его можно будет бесплатно забрать.

В этом механизме четко не оговаривается, как станут определять стоимость подарка. Можно предположить, что члены комиссии будут прикидывать стоимость по своим критериям и цене аналогичных товаров.

Сотрудники нескольких правительственных структур анонимно рассказали "РГ", как госслужащим дарят подарки.

"Если говорить об официальных подарках, то тут речь идет только о членах международных делегаций. Это общепринятая практика - стороны часто обмениваются подарками. Все это строго протоколируется", - рассказывает сотрудница федерального министерства. По ее словам, полуофициальные презенты вроде "бутылки коньяка" уже стали пережитками истории.

20 ведомств уже создали, по расчетам "РГ", спецкомиссии для оценки подарков своим сотрудникам

Такая практика все же сохранилась, возражают сразу несколько чиновников других ведомств. Отношения между государством и бизнесом похожи на те, что приняты в бизнес-среде. И там и там считается нормальным поддерживать хорошие связи со своим контрагентом. Дарить подарки - привычное дело. Компании, как правило, "тратятся" на тех сотрудников государственного аппарата, которые причастны к принятию "денежных" решений. Про сотрудников, например, аналитических департаментов вспоминают не так уж и часто. Но презент преподносится не за конкретную услугу. Просто повышается шанс, что в будущем можно будет позвонить и получить "человеческое отношение".

Стоимость подарков, как и в бизнес-отношениях, зависит от статуса. Выше должность - дороже коньяк. "Министру на праздники приходит много пакетов. В основном от других ведомств. Организации, судя по всему, делают подарки в неформальной атмосфере", - говорит собеседник "Российской газеты" в одном из государственных ведомств.

"Правило с тремя тысячами рублей можно обойти. Задекларировал ли ты подарок, практически не следят", - рассуждает еще один чиновник. На его памяти нет ни одного случая, чтобы подарки дешевле установленной планки декларировались. При том, что контроль за подарками существовал и до принятия постановления правительства в январе. "Как быть женщинам, которым на восьмое марта дарят цветы?" - удивляется госслужащий. Понять его можно. Например, в проекте регламента минэкономразвития написано, что комиссия собирается "по мере поступления уведомлений". Собираться "под один букет" вряд ли кто-то станет. Плюс компании часто специально занижают стоимость подарков для госслужащих. Например, оформляют бутылку дорогого коньяка двумя чеками: 2,5 тысячи рублей бутылка и 1,5 тысячи - подарочная упаковка. Предприниматели, желающие поддержать хорошие отношения с чиновниками, всегда найдут нужную лазейку.

Не стоит переоценивать роль подобных механизмов в борьбе с коррупцией, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, взятки "борзыми щенками" в России уже не дают. Даже "откаты" по большей части остались в прошлом. "Часто курьеров не допускают и до приемной, - знает Игорь Николаев. - Используются куда более сложные схемы. Например, ввести своего родственника в состав акционеров успешной компании. Это куда выгоднее любого подарка. Сейчас надо думать, как противостоять таким вещам".

Однако контролировать получение чиновниками подарков, по мнению эксперта "РГ", все же не лишнее.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Борьба с коррупцией