Новости

СФ отменил постановление об использовании Вооруженных сил РФ на Украине
Вчера на заседании Совет Федерации аннулировал постановление президента об использовании Вооруженных сил на территории Украины.

Рекомендацию об отмене постановления от самого Владимира Путина верхняя палата получила во вторник, перед отъездом президента на переговоры в Вену. Сенаторы практически сразу положительно отреагировали на инициативу президента. "Мы рассчитываем на то, что те позитивные сигналы, которые сейчас посылает президент Российской Федерации, будут услышаны в мире и прежде всего на Украине, а соответствующие решения будут приниматься уже в формате переговоров Киева с руководителями юга и востока Украины", - заявил замглавы МИД Григорий Карасин.

Выступая на заседании, глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров подчеркнул, что Российская Федерация в лице президента и парламента оставляет за собой право на мониторинг ситуации на Украине, контроль выполнения обязательств по прекращению огня, а также сохранению гуманитарных коридоров и помощи. "Мы считаем, что у президента России в соответствии с Конституцией и федеральными законами достаточно мер для оперативного влияния на ситуацию на Украине. Вместе с тем мы в очередной раз подчеркиваем, что если для этого президенту потребуются антимеры военного характера, то Комитет Совфеда по обороне и безопасности готов вместе с вами, коллегами, оперативно рассмотреть такие предложения президента", - подчеркнул Озеров. То, что решение Совета Федерации от 1 марта текущего года, предоставлявшее президенту право использовать Вооруженные силы на Украине, выполнило свою историческую роль, поскольку имело не столько военное, сколько политико-превентивное значение, обозначил вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов. "Тот, кто рассматривает это решение России как символ слабости, тот заблуждается либо сознательно и цинично искажает предложение президента", - убежден парламентарий. Он напомнил, что ряд международных парламентских организаций, включая ПАСЕ, заморозили контакты с Совфедом, поскольку обвинили сенаторов в даче согласия на использование российских войск на Украине. "Сегодняшнее решение позволит зарубежным коллегам сохранить лицо и вернуться в орбиту межпарламентского диалога", - считает сенатор.

В целом обсуждение этого вопроса не было долгим, как это случилось на специальном заседании 1 марта. Немногочисленные сенаторы, которые записались на выступление, отмечали, что весеннее постановление верхней палаты носило защитно-сдерживающий характер и не было направлено против кого-либо.

"Сейчас мы должны воспользоваться таким публичным инструментом, как отмена постановления. Мы дружественное государство, и сегодня мы должны это зафиксировать. Сейчас важно, чтобы украинские граждане нашли между собой общий язык. Отмена нашего постановления показывает, что мы не собираемся быть мировым жандармом", - подчеркнул замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

В итоге сенаторы почти единогласно поддержали обращение президента и отменили постановление об использовании Вооруженных сил РФ на Украине. "За" проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления, воздержавшихся не было.

Комментируя решение Совфеда об отмене постановления по использованию ВС России на Украине, спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала не настраиваться на повторное разрешение верхней палаты, а сконцентрироваться на продолжении мирного диалога для разрешения кризиса. "Если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые относятся к русскоязычным, у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты наших соотечественников и представителей "русского мира", - сказала она. Совфед не будет закрывать глаза на такие нарушения и будет самостоятельно, а также в диалоге с западными партнерами искать решение этих вопросов. Матвиенко не видит необходимости введения миротворческого контингента на территорию Украины. Ранее с этим предложением выступило руководство Донецкой народной республики. "Все решения должны приниматься в рамках трехстороннего переговорного процесса. На сегодняшний день нет необходимости вводить миротворческий контингент", - заявила она журналистам, подчеркнув, что это внутриполитический украинский кризис.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке