Новости

25.06.2014 03:42
Рубрика: Digital

Трояны для смартфонов способны шпионить за пользователями

Новое шпионское приложение для смартфонов способно непрерывно следить за пользователями. Оно отправляет своим владельцам фотоснимки, геоданные и аудиофайлы.

Специалисты Kaspersky Lab рассказали, что новое приложение-шпион существует для операционных систем iOS и Android. В настоящее время уже создана и функционирует полулегальная "разветвленная международная инфраструктура удаленного управления такими внедренными приложениями", названная Galileo и созданная итальянской компанией HackingTeam.

В списке жертв этой системы - общественные активисты, правозащитники, журналисты и политики, передает РИА Новости. "Центры контроля" Galileo и ее серверы находятся более чем в 40 странах по всему миру, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Казахстане и Эквадоре.

Шпионские программы нового поколения созданы с возможностью адаптироваться к условиям работы смартфона. Они определяют режим работы телефона, какие операции на нем производятся и, в зависимости от этого, выполняют разные функции. Снизить вероятность заражения таким трояном может регулярное обновление операционной системы смартфона и отказ от разблокировки.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Лаборатория Касперского Гаджеты