Новости

25.06.2014 15:55
Рубрика: Экономика

Совфед одобрил введение послаблений для Visa и MasterCard

Совфед разрешил правительству регулировать уплату обеспечительных взносов для Visa и MasterCard. При этом еще на стадии рассмотрения законопроекта Центробанк, например, предлагал существенное снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем. В результате правительство может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса, и его размер, по ряду предположений экспертов, в итоге может составить 10 процентов от дневного оборота международных платежных систем, то есть порядка 100 миллионов долларов или меньше для каждой.

Напомним, что в мае были приняты поправки в законодательство, по которым платежные системы, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard), должны будут внести обеспечительный взнос. Его размер равен сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней, и формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории России за предшествующий квартал. При этом невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере взноса.

В то же время платежные операторы могут получить возможность и вовсе не платить обеспечительные взносы, если они найдут российского партнера для процессинга на территории России.

Экономика Финансы Законодательная власть Совет Федерации Правительство Закон о национальной платежной системе