Новости

26.06.2014 15:47
Рубрика: В мире

У Ангелы Меркель появился защищенный телефон

Спустя год после скандала с прослушкой сотрудниками американских спецслужб телефонов первых лиц в руководстве Германии у Ангелы Меркель появился гаджет со специальной защитой. Об этом сообщается на сайте немецкого таблоида Bild. Аппарат, изготовленный специально для федерального канцлера, снабжен специальным устройством - так называемым "крипточипом", который стоит две с половиной тысячи евро.

Еще один специальный чип обеспечивает шифровку телефонных переговоров и внутренней правительственной сети, по которой поступают электронные сообщения. SMS-сообщения тоже шифруются новым устройством. Как пишет Bild-online, Меркель могла выбрать между двумя устройствами - Blackberry с классической для этого устройства клавиатурой или телефоном с сенсорным экраном. Канцлер выбрала первый вариант.

Скандал вокруг деятельности американских спецслужб на территории ФРГ разгорелся летом 2013 года, когда немецкий журнал Spiegel опубликовал утечки от экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. В документах, попавших в распоряжение СМИ, говорится о том, что АНБ ежемесячно отслеживало 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях. Позже выяснилось, что объектом слежки могла быть сама Ангела Меркель и другие высокопоставленные политики.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке