Новости

27.06.2014 17:15
Рубрика: Общество

Ректоров вузов смогут уволить по решению наблюдательного совета

Ректоры 14 сильнейших университетов России теперь будут принимать решения с особой ответственностью. Министр науки и образования России Дмитрий Ливанов утвердил новый порядок назначения на должность и увольнение ректоров вузов, получающих дополнительное финансирование для резкого повышения качества работы.

- В России 14 университетов участвуют в программе "5-в-100", она ее задача - сделать так, чтобы хотя бы пять университетов России к 2020 году вошли в топ-100 лучших вузов мира по общепризнанным международным рейтингам, - объяснил Дмитрий Ливанов. - В каждом из них сформирован управляющий совет, занимающийся стратегическим управление образовательной организации. Теперь Минобрнауки, как учредитель, будет назначать ректора этих университетов только по представлению управляющего совета.

Речь идет о таких вузах как МФТИ, Новосибирский госуниверситет, Высшая школа экономики, Дальневосточный и Уральский федеральные университеты и еще нескольких других. На развитие инфрастурктуры, привлечение ученых, преподавателей и управленцев 14 отобранным вузам в ближайшие три года будет выделено 45 миллиардов рублей. Дальше финансирование обещают продолжить.

Предполагается, что теперь за деятельностью каждого ректора будет установлен плотный и неусыпный контроль. И если руководитель вуза замешкается и не сможет с ожидаемой динамикой развивать свой университет, наблюдательный совет сможет тут же выйти на Минобрнауки и инициировать смену ректора.

- Каждый наблюдательный совет может сам определить способ поиска нового кандидата в руководители: это может быть конкурс, любой отбор или просто единогласное решение членов совета, - объяснил Дмитрий Ливанов. - Меня устроит любой вариант. Приказ о смене ректора будет подписан. Наша главная задача создать такую систему управления, чтобы все вузы могли быстро и эффективно развиваться дальше.