Новости

29.06.2014 14:30
Рубрика: Власть

Валентина Матвиенко выступила против липовых водительских прав

Выступая на заседании оргкомитета международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", спикер потребовала от Минобрнауки ускорить работу по учебно-методическому обеспечению автошкол и утвердить соответствующие программы к сентябрю текущего года. "Отсутствие этих правил и программ по-прежнему приводит к сильнейшей коррупции и выдаче липовых прав на участников движения. Это уже не автошколы - это лавочки по вымогательству денег, и с ними надо разобраться", - убеждена Матвиенко.

Она также предложила обсудить возможность создания единого методического центра по координации работы в автошколах. Его функции могли бы включать разработку нормативно-правовой базы, выпуск литературы, организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов по безопасности дорожного движения. Особое внимание следует обратить на проблему вело- и мототранспорта, так как именно на эту категорию приходится 23 процента смертельных случаев. Сегодня из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов автошколы не имеют программ подготовки водителей по программам "М" (мопеды и скутеры) и "А1" (мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров).

Раздав поручения Минобрнауки по предупреждению аварий, Валентина Матвиенко провела встречу с представителями компании детских товаров. "Наш рынок детских товаров - один из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. Ежегодный оборот российского рынка оценивается приблизительно в один триллион рублей. Но придется серьезно побороться за возвращение на прилавки страны привлекательных, качественных и недорогих российских изделий. Особенно сейчас, после вступления России в ВТО", - заявила она.

Присутствует здесь и эстетический момент. По словам Матвиенко, достаточно заглянуть в любой магазин детских товаров, и "от многочисленных заезжих киборгов, монстров и мутантов не только дети, но их родители цепенеют как чебурашки". Вдохновение отечественным производителям следует черпать из своей истории и культуры. Например, ничто не мешает им отправлять на прилавки в качестве игрушек тех же былинных богатырей. Чтобы ситуация начала меняться, Матвиенко заявила о своем намерении поддержать инициативу Минпромторга о разработке законопроекта об индустрии детских товаров. "Считаю, что сейчас необходимо сосредоточиться на дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы и на создании действенной системы контроля качества детских товаров", - подчеркнула спикер.

Кроме того, Валентина Матвиенко посетила выставку студентов и выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества под руководством Ильи Глазунова. Там она заявила о том, что коллекция скифского золота, как часть культуры и истории Крыма, должна быть возвращена в Россию. "Коллекция скифского золота была найдена в Крыму. Это часть культуры Крыма, часть истории Крыма, и нидерландский музей подписывал контракт об этой выставке напрямую с музеями Крыма. Поэтому мое личное мнение: там, где взяли, туда и надо вернуть", - подчеркнула она.

Впрочем, спикеру пришлось признать, что сейчас вопрос о возвращении скифского золота в музеи Крыма непростой. "Он, конечно же, политизирован, но им активно занимается министерство культуры, лично министр, а также специальный представитель президента России по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой", - сказала она, выразив надежду, что справедливость в данном случае все-таки восторжествует.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке