Новости

30.06.2014 15:38
Рубрика: Власть

Госдума рассмотрит законопроект об иностранных словах 1 июля

По итогам Совета Госдумы решено 1 июля рассмотреть в первом чтении законопроект ЛДПР о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов. Он уже рекомендован к принятию.

О решении Совета Госдумы журналистам после заседания первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко. Данная инициатива была рекомендована профильным думским комитетом к принятию в первом чтении, с замечанием, что она потребует значительной доработки с определением конкретного набора недопустимых выражений.

Впрочем, все будет зависеть от уровня проработанности законопроекта.

- Пока комитет поддержал саму концепцию инициативы. Если она останется недоработанной, то шансы на ее принятие очень слабые. Законопроект должен стать прямого действия и приемлемым, тогда он сможет пройти и второе чтение и быть принятым, - сказала в интервью "Интерфаксу" зампредседателя комитета от "Единой России" Зоя Степанова.

Депутат допускает, что у разработчиков законопроекта получится прописать ко второму чтению "какой-то ограниченный набор слов", который на государственном уровне не рекомендуется употреблять, и тогда эта инициатива получит хорошие шансы на принятие.
Парламентарий считает, что "действительно, нужно бороться с засильем иностранных слов: ее не устраивает, что, например, говорится "сейл", а не "скидки".

В случае принятия поправки, гражданам за это будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам - от 4 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам - от 40 до 50 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники