30.06.2014 16:22
    Рубрика:

    Спецборт МЧС готов вывызти из Турции пострадавшую российскую девочку

    В пятницу появилась информация об очередной трагедии, случившейся 19 июня с российскими туристами в Турции. На этот раз пострадала пятилетняя Катя из Санкт-Петербурга, отдыхавшая с родителями в одном из отелей курортной Аланьи. Оставшись без присмотра, малышка, поскользнувшись, упала в бассейн и провела под водой около 20 минут. Ребенка в коме доставили в местную больницу и сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Турецкие врачи борются за ее жизнь, но состояние девочки остается критическим.

    В выходные дни на одном из федеральных телеканалов прошли сюжеты, в которых ее потрясенные несчастьем родители - Юлия и Алексей - уверяют, что состояние дочки лишь ухудшилось после медицинских процедур, назначение которых медики им не объяснили. Вместо этого, как рассказала тележурналистам Юлия, турецкие доктора настаивают на отключении ребенка от аппарата ИВЛ, так как надежды на спасение уже нет, мозг девочки умер. По словам Юлии, врачи просят их с Алексеем дать согласие на то, чтобы их дочь стала донором органов. Согласия родители на это не дают и добиваются разрешения забрать дочь из больницы, чтобы перевезти на родину, где, как они надеются, российские медики смогут ей помочь. Турецкие же медики, говорилось в этих телесюжетах, выписывать маленькую пациентку отказываются, убеждая Юлию и Алексея, что девочка может не перенести транспортировку в Россию.

    Правда, практически сразу в ряде отечественных СМИ появился комментарий генконсула России в турецкой Анталье Александра Толстопятенко, который опроверг такую информацию. Он высоко оценил работу турецких медиков и заявил, что ему ничего не известно о возможности отключения ребенка от аппарата жизнеобеспечения. "Мы постоянно находимся на связи с лечащими врачами, - подчеркнул дипломат. - Никто не собирается отключать девочку от аппаратуры, тем более использовать ее для донорства органов. Слова, якобы сказанные матерью, скорее всего, связаны с ее шоковым состоянием".

    Как бы то ни было, случившаяся в Аланье трагедия получила в России немедленный отклик. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграммы главам МИД, МЧС и Минздрава РФ с просьбой оказать содействие в транспортировке девочки спецтранспортом МЧС в Россию и обеспечить необходимую медицинскую помощь ребенку, в том числе при транспортировании ее в сопровождении реаниматолога в Россию. И как уже заявил в понедельник заместитель директора департамента международного сотрудничества Минздрава РФ Олег Салагай, его ведомство готово эвакуировать впавшую в кому маленькую Катю для ее госпитализации в российскую клинику. Правда, сделать это, уточнил Салагай, можно будет лишь после консультаций с турецкими коллегами, если это будет возможно по состоянию здоровья девочки.

    В подобных ситуациях эвакуация пациента осуществляется, как правило, совместно с МЧС России, располагающим спецсамолетом для транспортировки тяжело больных. Пока же турецкие медики, по уверениям властей, делают все возможное для спасения пятилетней россиянки.

    Поделиться: