Новости

01.07.2014 12:01
Рубрика: Digital

В Крыму запустили цифровое вещание российских телеканалов

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Республике Крым и городе федерального значения Севастополь с 1 июля началась эфирная трансляция трех "пакетов" российских цифровых общедоступных телеканалов.

Готовясь к этому событию, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) организовала поставки в Крым современного оборудования, модернизировала передающие станции и провела подготовку специалистов. Для трансляции двух мультиплексов используются цифровые передатчики на 18 телевышках в крупнейших городах Крыма - в Алупке, Алуште, Белогорске, Джанкое, Евпатории, Заводском, Керчи, Кировском, Красноперекопске, Октябрьском, Партените, Севастополе, Симферороле, Советском, Феодосии, Форосе, Ялте.

- На момент воссоединения Крыма с РФ на территории полуострова действовало значительно больше цифровых эфирных каналов, чем на остальной территории страны, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Было принято принципиальное решение не уменьшать их количество, чтобы для жителей Крыма не произошло ухудшения ситуации. Кроме того, ранее платные мультиплексы теперь стали бесплатными.

В соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" РТРС объединила в первом мультиплексе телеканалы: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия-24", "Карусель", ОТР, ТВЦ. Во второй пакет включены телеканалы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "НТВ+ Спорт", "Звезда", "Мир", ТНТ и "МузТВ". Двадцать цифровых каналов общедоступны и распространяются без взимания абонентской платы на всей территории России.

Одновременно с началом трансляции телеканалов первого и второго мультиплексов в Крыму и в Севастополе РТПЦ Республики Крым начнет вещание каналов третьего регионального мультиплекса, в который вошли "Пятница", "Life News", "Перец", "Москва-24" и другие телеканалы.

- Технические мероприятия по переводу передающих комплексов на трансляцию цифровых мультиплексов прошли в ночь с 30 июня на 1 июля после завершения трансляции матча чемпионата мира по футболу между Германией и Алжиром, - сообщили "РГ" в пресс-центре РТРС.

Единственное незначительное неудобство для зрителей - это необходимость перенастройки приемного оборудования. Для подключения эфирного цифрового ТВ необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона - комнатную либо наружную. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP, либо специальная цифровая приставка к телевизору - так называемый Set Top Box с аналогичными характеристиками. Этот набор позволит без проблем смотреть 30 каналов в цифровом качестве.

Приемное пользовательское оборудование первого поколения для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Поэтому обладателям старых телевизоров потребуется приобрести дополнительные приемные устройства.

Digital Технологии ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники