Новости

02.07.2014 12:22
Рубрика: Происшествия

Суд заочно арестовал украинского губернатора Игоря Коломойского

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Как ожидается, следствие попросит суд арестовать и главу МВД Украины Арсена Авакова, который обвиняется по тем же статьям УК РФ, что и Коломойский.

Заседание суда, на котором решался вопрос о заочном аресте Коломойского, проходило в закрытом режиме, сообщает РИА Новости. Прессу попросили удалиться из зала, так как в материалах дела содержатся личные данные потерпевших - граждан Украины и России.

Коломойский и Аваков обвиняются российскими властями в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также в похищении людей и препятствовании деятельности журналистов. Оба объявлены в международный розыск.

В ходе расследования уголовных дел в отношении Коломойского и Авакова следователи допрашивают в качестве свидетелей беженцев, прибывших с Украины на территорию Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей. Потерпевшими от действий губернатора Днепропетровской области и главы украинского МВД признаны 2,7 тысячи человек, среди них более двухсот несовершеннолетних. Более тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

Отметим, что по событиям на Украине Следственный комитет России расследует целый ряд уголовных дел, в том числе по факту убийства журналистов ВГТРК и оператора Первого канала, похищения журналистов телеканала "Звезда" и другие.