Новости

02.07.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Объезд по кольцу

"Красную" ветку закроют на выходной
Участок Сокольнической линии столичного метро от "Парка культуры" до "Комсомольской" будет закрыт для капремонта пути на одну из суббот июля. Об этом "РГ" сообщили в департаменте транспорта. Точную дату пообещали назвать позднее.

Это уже значительно лучше, чем было обещано ранее: закрыть линию на все четыре ближайшие субботы - 5,12,19 и 26 июля, так как ремонт планируется масштабный - с заменой рельсов и шпал.

- Нам удалось найти техническое решение, благодаря которому центральный участок Сокольнической линии можно закрыть лишь на одну субботу, - заявил заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов. Суббота же выбрана потому, что именно в этот день минимальный пассажиропоток.

Напомню, в подземке это будет не первая "технологическая суббота" за последнее время. В частности, 21 июня не работали четыре станции Таганско-Краснопресненской линии - от "Планерной" до "Щукинской", - подключалось оборудование строящейся станции "Спартак". Пассажиров перевозили 300 бесплатных автобусов "М", но, по свидетельству очевидцев, с задачей они справились не очень хорошо.

Кроме того, в начале года для реконструкции систем безопасности закрывался участок Арбатско-Покровской линии: 3, 4 и утром 5 января не работала часть ветки от "Киевской" до "Курской". Кстати, по словам Ликсутова, открытие станции "Спартак" на "фиолетовой" ветке намечено на 21 июля, а станции "Тропарево" на Сокольнической линии будет приурочено к Дню города. "Это данные департамента строительства, который наметил эти сроки", - подчеркнул Ликсутов.

Ликсутов также сообщил о том, что в столице могут увеличить штраф за незаконное проникновение в тоннели метро со 100 до 1000 рублей. Начальник метрополитена Иван Беседин обратился к депутатам Мосгордумы с такой просьбой еще весной, так как подобное хулиганство создает серьезные сбои в графике движения поездов: "Поезд не отправляется, пока человека не найдут и не поймают". Обычно это проделки пьяных. Всего, по словам Ликсутова, в этом году зафиксировано 33 случая падения пассажиров на пути, случаи "гуляния" по тоннелям входят в это число. Именно эти инциденты стали причиной 60% всех задержек в движении поездов, длившихся 15 и более минут.

Тем временем

В столице могут появиться 311 новых автобусных маршрутов и 704 выделенных полосы - по предложениям, высказанным участниками краудсорсингового проекта "Наши маршруты", стартовавшего 20 мая. Для участия в проекте были выбраны 5800 москвичей (те, кто успел зарегистрироваться на сайте crowd.mos.ru) и эксперты из Центра организации дорожного движения, департамента транспорта и ГУП "Мосгортранс". Участники проекта предложили ввести новые автобусные маршруты, соединяющие две соседние радиальные ветки метро, или пустить автобусы туда, где нет беспересадочной связи с соцобъектом - поликлиникой, МФЦ. Кроме того, они указывали, на каких участках дорог, по их мнению, нужны "выделенки".

"Было отобрано около 1000 предложений. Все, что признано целесообразным, будет внедрено, это только вопрос времени", - сказал Максим Ликсутов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва