Новости

02.07.2014 21:12
Рубрика: Digital

"Самый умный приз" остался в России

В Екатеринбурге завершился чемпионат мира по спортивному программированию
В региональных этапах соревнований участвовало 32 043 студента, представлявших 2286 университетов из 94 стран мира. Наиболее талантливые из них приехали в Екатеринбург на финал чемпионата ACM-ICPC-2014, организованный Уральским федеральным университетом. Лучшими стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Два дня молодые люди готовились к итоговому состязанию, посещали тренинги ведущих программистов компаний-лидеров IT-отрасли и неформальные мероприятия. Последний день чемпионата был решающим: за пять часов студентам предстояло решить максимальное количество задач из 12 предложенных. Уровень их сложности соответствовал статусу соревнований: лидеры, программисты СПбГУ, одолели семь задач. Питерцы обошли представителей 120 вузов, получив "Самый умный приз" (The World’s Smartest Trophy). Вторыми стали студенты МГУ, за ними - команды Пекинского университета и Национального университета Тайваня. Все четыре команды отмечены золотыми медалями чемпионата. Далее еще по четыре команды получили серебряные и бронзовые медали, среди них представители российских вузов - Санкт-Петербургского ИТМО и Высшей школы экономики.

- Для меня совсем не удивительно лидерство РФ в чемпионате мира, об этом говорит и тот факт, что уже два раза финалы ACM-ICPC проводились в вашей стране. Российские вузы прекрасно мотивируют ребят, поэтому их команды выигрывают медали, - считает исполнительный директор соревнований Билл Паучер.

Команде УрФУ, ранее дважды становившейся бронзовым призером чемпионатов мира, в этом году удача не улыбнулась. Впрочем, университет в качестве гостеприимного хозяина на высшем уровне принял гостей мирового первенства.

- Проведение финала ACM-ICPC в УрФУ - большая честь для нас, - говорит ректор Виктор Кокшаров. - В Екатеринбург приехали представители университетов, которые входят в сотню ведущих вузов мира и в десятку лучших в области компьютерных наук: Кембриджа, Стэнфорда и ряда других прославленных учебных заведений. Мы пока входим только в десятку лучших вузов страны и в топ-500 университетов мира, однако нацелены на то, чтобы войти в сотню лидеров. В УрФУ информационные технологии считаются приоритетным направлением, их изучают 6000 студентов. Мы заинтересованы в том, чтобы Екатеринбург стал ведущим центром подготовки IT-специалистов на территории России.

Важность мероприятия подчеркнул и помощник президента РФ Игорь Левитин. На церемонии закрытия ACM-ICPC он напомнил, что буквально на днях на Совете по образованию и науке при президенте России обсуждались проблемы развития инженерного образования в стране, и Владимир Путин особо акцентировал внимание на том, что это важнейшее условие создания новых отечественных технологий для разных отраслей российской экономики. Соревнования, подобные ACM-ICPC, очень важны, поскольку помогают выявить людей, способных быстро адаптировать IT-технологии к тем задачам, решение которых должно обеспечить России прорыв в развитии современных технологий, отметил Игорь Левитин.

Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Уральский федеральный университет