Новости

Правоохранительные органы Таиланда экстрадировали в Россию криминального авторитета

Вчера правоохранительные органы Таиланда отправили в Россию члена преступной группировки, причастной к десяткам убийств в нескольких регионах России.

Один из самых одиозных представителей криминального мира 90-х годов в сопровождении сотрудников российской службы исполнения наказания и нашего же бюро Интерпола полетел домой против своей воли.

Александр Матусов, известный под кличкой Басмач, в аэропорту Таиланда заявил, что никуда не поедет. О том, как выглядел отлет в Москву Матусова, вчера сообщали информационные ленты со ссылкой не только на местных полицейских, но и на сотрудников российского посольства в этой стране.

Так, во время регистрации на рейс Матусов, будучи уже в наручниках, лег на пол и заявил, что никуда не поедет. А будет ждать у стойки авиакомпании своего местного адвоката. Якобы он сможет остановить депортацию. Но адвокат в аэропорту не появился.

Полицейские увезли Басмача, не желающего встать на ноги, в международную зону аэропорта на грузовой тележке. Потом его пересадили в кресло на колесах для перевозки инвалидов. Так в инвалидном кресле и в наручниках Матусова и доставили на борт самолета.

Напомним, что этот человек был задержан в Таиланде на прошлой неделе. Произошло задержание фактически случайно. В тот день весьма нетрезвый Матусов в трусах и по встречной полосе ехал на мотоцикле за водкой. Не заметить и не остановить такого водителя местная полиция просто не могла. Тем более что у нарушителя правил дорожного движения при себе не было никаких документов. Проверили задержанную личность, и оказалось, что этот человек уже пять лет как в международном розыске.

Почти сразу выяснилось, что Басмач все годы, пока его искали, по поддельным документам жил в поселке Банг Саре. Этот поселок находится в 15 километрах от южной окраины Паттайи. Там проживает немало состоятельных россиян.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, в настоящий момент в России Матусов проходит по уголовному делу о трех убийствах, совершенных щелковской преступной группировкой. Следователи уверены, что у них на руках есть все доказательства вины Матусова.

Преступная группировка Басмача в 90-е годы не только контролировала подмосковный город Щелково. Она "дружила" и с другими группировками, а также выполняла заказные убийства. Причем жертвами бандитов становились как неугодные им коммерсанты или чиновники, так и "коллеги по цеху" - бандиты из своих и конкурирующих группировок.

На сегодняшний день, по версии следствия, на совести этой банды не менее 60 убийств. Но страшная цифра не окончательная. В 2009 году во время следственных мероприятий в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее 15 жертв щелковских бандитов.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, по их данным, в ноябре 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области Матусов около кафе "Городище" вместе с другими участниками организованной преступной группы совершил покушение на жизнь и убийство нескольких человек.

В августе 2010 года Матусов был объявлен в международный розыск.

Его подельники, из тех, кто выжил в криминальных войнах, уже отбывают большие сроки. Так, приговором суда восьми членам преступной группы, в том числе ее руководителю, было назначено наказание сроком от 6 до 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а связанный с бандой бывший член Совета Федерации Игорь Изместьев получил пожизненный срок заключения. Еще один заочно обвиняемый в преступлениях - Олег Рогатин - продолжает находиться в международном розыске. Это последний непойманный представитель ОПГ.

В Следственном комитете корреспондента "РГ" заверили, что первый, кого увидел на родине Матусов, - следователь Главного следственного управления СК по Московской области, который ведет его уголовное дело.

Александру Матусову предъявлено обвинение, в котором говорится о нескольких покушениях на убийства коммерсантов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке