Новости

03.07.2014 14:29
Рубрика: Digital

Банк России готов признать биткоины

Банк России и власти страны готовы пересмотреть свое негативное отношение к криптовалюте - биткоинам и "законодательно отрегулировать этот вопрос". Об этом на Международном банковском конгрессе заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Банк России готов рассмотреть опыт использования биткоина в различных странах: "если в Китае эту валюту полностью запретили, то в Калифорнии ее легализовали".

- Нельзя отвергать этот инструмент - возможно, за ним будущее, - признал Георгий Лунтовский.

По словам финансиста, не в пользу криптовалюты говорит, в частности, ее активное хождение на "черном рынке" торговли наркотиками и оружием. Однако, регулятор и правительство "изучают этот вопрос".

- Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину, - резюмировал Георгий Лунтовский.

Напомним, как писала "РГ", ранее ЦБ России обнародовал заявление, в котором предостерег жителей России от использования виртуальной валюты, передающейся по глобальной сети с помощью пиринговых технологий. В сообщении, в частности, отмечалось, что виртуальные валюты ничем не обеспечены, а также нет "юридически обязанных по ним субъектов", и ответственность за них не несет ни один центральный банк мира. Обеспокоенность регулятора также вызвал анонимный характер выпуска криптовалюты, из-за чего "граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма".

- Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается, - отметили тогда в заявлении ЦБ РФ.

Digital Технологии Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Виртуальные валюты