Новости

03.07.2014 12:15
Рубрика: Культура

Джуд Лоу и Константин Хабенский ищут золото Гитлера

Константин Хабенский, Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис снялись в новом приключенческом фильме "Черное море" кинокомпании Focus Features (одно из подразделений транснационального киногиганта Universal Pictures).

Картина по сценарию Денниса Келли (телесериал "Утопия") рассказывает об уволенном со службы капитане подводной лодки, который набирает пеструю команду головорезов, чтобы отыскать на дне Черного моря затонувшую советскую подлодку, перевозившую, по слухам, золото в качестве откупа от Гитлера. В ходе напряженного развития сюжета команда, запертая в тесном чреве субмарины, постепенно теряет веру в благополучный исход операции и в само существование вожделенных сокровищ. В отсеках подводного корабля назревает бунт и возникает ситуация, когда каждый в отдельности должен бороться за собственное выживание. Авантюриста-капитана играет Джуд Лоу, в других ролях Скут Макнейри, Бен Мендельсон и Майкл Смайли.

Над фильмом работает шотландский режиссер, оскаровский лауреат Кевин Макдональд, в фильмографии которого множество документальных работ и такие игровые картины, как "Последний король Шотландии" и "Большая игра". Российское участие в проекте обеспечивает линейный продюсер Александр Досталь.

Для Джуда Лоу это одна из первых возрастных "маскулинистых" ролей в духе Расселла Кроу. Как рассказывает режиссер Кевин Макдональд, он поначалу не видел Джуда Лоу в этой роли. Ему нужен был "кто-то средних лет, кто был бы англичанином и убедительно изображал людей типа "синие воротнички". Однако в конце концов он остановился на Лоу, который в своих последних работах решительно сменил былой имидж красавчика на менее привлекательный и более брутальный тип. Для роли капитана Андерсона в "Черном море" актер набрал вес, накачал плечи, побрил голову и убедил режиссера, что только он может сыграть выкинутого за ненадобностью и озлобившегося на весь мир военного моряка.

Макдональд надеется создать "клаустрофобскую" картину в духе знаменитой DasBoot ("Лодка") Вольфганга Петерсена, где напряжение возникает уже только потому, что герои действуют в замкнутом пространстве, откуда нет выхода и где каждое действие может стать роковым.

Съемки фильма завершены, сейчас он на стадии postproduction - озвучание, спецэффекты и пр. Как сообщили представители студии, премьера "Черного моря" назначена на 23 января 2015 года.

Культура Кино и ТВ Мировое кино