Новости

04.07.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Глава РФС рассчитывает на Фабио Капелло

Президент РФС Николай Толстых не думает расставаться с главным тренером сборной
Главные матчи чемпионата мира по футболу игроки и тренеры российской сборной смотрят уже по телевизору, а болельщики и специалисты продолжают спорить, почему так получилось, и как жить дальше. Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых встретился с группой журналистов и рассказал, что не собирается расставаться с Фабио Капелло.

Итальянцу за провал в Бразилии, пожалуй, досталось больше всех. Насколько справедливо - вопрос открытый. Но его заявление после матча с Алжиром, когда он нашел причины неудачи в судействе и лазерных указках, которыми слепили Игоря Акинфеева, многих покоробили. На прямой вопрос, можно ли за такой "анализ" Капелло уволить, Николай Толстых поведал следующее.

- В контракте не содержится пункт возможного разрыва договора с тренером по таким причинам, - сказал президент РФС. - Я вообще попросил бы не делать акцент на, возможно, не самых удачных высказываниях главного тренера сразу после матча. Стоит дождаться документа, содержащего всесторонний анализ проделанной работы. Капелло - высококвалифицированный специалист, и надеюсь, что в этом докладе будут не только эти два пункта о судействе и указках.

Интересно, что если до чемпионата мира в Бразилии все только радовались тому, что контракт с Капелло продлен до конца чемпионата мира-2018, то сейчас обвиняют РФС в том, что такая спешка была ни к чему. Толстых по-прежнему уверен, что все сделано верно.

- Полагаю, что такой подход абсолютно правильный. Нам было необходимо определиться с фигурой тренера, который мог бы выстроить программу подготовки на длительный период - до окончания чемпионата мира 2018. Капелло - тренер мирового уровня. И не стоит только по результатам выступления в Бразилии давать однозначные и жесткие оценки, - заявил глава отечественного футбола. - Нужно внимательно проанализировать итоги выступления команды, а не только работу тренерского штаба во главе с Капелло. И глубоко затронуть тему состояния дел российском футболе. Работа любого специалиста в том числе зависит и от этого. Очень важно спокойно, трезво и всесторонне глубоко разобраться в причинах такого выступления.

Толстых напомнил, что официальных задач перед сборной никто нигде не прописал. Хотя вслух звучали цели как минимум выйти из группы. Те же премиальные, к слову, были предусмотрены только за попадание в плей-офф. "Футболисты и тренеры никакого вознаграждения за невыход из группы не получат", - подтвердил он. Что же касается личных оценок, то глава РФС тоже сборной недоволен.

- Выступление в Бразилии, очевидно, оставило чувство неудовлетворенности как результатом, так и качеством игры. Не выполнена задача-минимум - выход из группы. Надо полагать, что и качество игры в ожиданиях миллионов болельщиков, могло бы быть выше, - признал Толстых. - Несомненно, критика за такое выступление должны быть. Но она должна быть направлена на конструктив, на улучшение игры сборной. Ведь команду можно критиковать за результат, возможно, за качество футбола. Но я не могу сказать, что на поле были равнодушные, безразличные игроки. Претензии к самоотдаче им предъявить сложно. Игроки показали тот уровень конкурентоспособности, на который они были готовы.

Буквально накануне в прессу попали впечатляющие цифры - дескать, расторжение контракта с Капелло "стоит" то ли 25, то ли 32 миллиона долларов. Президент РФС эту информацию комментировать не стал, заявив лишь следующее: "Сейчас надо сосредоточиться не на финансовых условиях контракта Капелло, а на анализе произошедшего. Как и в любом трудовом договоре, условия его расторжения, естественно, оговорены в специальном разделе. В том числе и в случае отсутствия результатов. Но сегодня надо не обсуждать вопросы выплаты тех или иных сумм за разрыв контракта. Эта тема не самая главная".

Куда важнее, по словам Толстых, "подготовить конкурентоспособную команду к домашнему чемпионату мира". Времени, как подчеркнул глава РФС, осталось очень мало. И для начала нашим сборным надо отбираться на все крупные футбольные турниры. У первой сборной теперь задача попасть на Евро-2016, а у "молодежки" - на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Что же касается более частных выводов, то для начала в планах у боссов отечественного футбола - выслушать доклад Фабио Капелло. По словам Николая Толстых, в течение этого месяца состоится заседание исполкома РФС, на котором главный тренер расскажет о своей работе. А затем проведет пресс-конференцию, где изложит все уже в формате "для широкой публики".

Что именно сообщит Капелло - пока загадка. А вот перемены в его штабе сомнений точно не вызывает. Накануне об уходе из сборной России объявил ассистент дона Фабио, Кристиан Пануччи. Кроме того, Николай Толстых сообщил и о расставании с другим итальянским помощником - Итало Гальбьятти. Им на смену придут российские тренеры, чьи имена пока не афишируются.

- В работе тренерского штаба примут участие два российских специалиста, кандидатуры которых обсуждаются сейчас с Фабио Капелло. Думаю, что до конца месяца они будут согласованы и обнародованы, - заявил президент РФС. - Речь идет о тренерах, имеющих перспективу профессионального роста и самостоятельной работы, и обладающих определенными качествами и способностями. В будущем они могут возглавить ведущие клубы и сборные, не обязательно национальную.

Не исключено, кстати, что ради удачного выступления на ЧМ-2018 футбольные руководители пойдут и на другие кадровые решения. К примеру, сильнее ограничат количество иностранцев в нашем чемпионате. По крайней мере, Николай Толстых высказался на эту тему однозначно: "Я за ужесточение лимита. Нужно предоставить возможность нашим футболистам получать игровую практику. Не может расти уровень спортсмена, который не участвует в соревнованиях и сидит на скамейке запасных".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке