Новости

03.07.2014 00:22
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Поисковик - совсем не СМИ

Закончена прокурорская проверка "Яндекса"
Генпрокуратура не выявила нарушений законодательства о СМИ в деятельности "Яндекса".

Это вчера подтвердили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. Таковы результаты проверки Генпрокуратуры по депутатскому запросу. Суть запроса громко обсуждалась гражданами на протяжении нескольких месяцев.

Надзорное ведомство проводило проверку по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового. Коротко результат этого мероприятия сводится к следующему - проверяющие не нашли нарушений закона в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика "Яндекса".

Свой запрос народный избранник от партии ЛДПР направил Генеральному прокурору Юрию Чайке в конце весны.

Главным в письме Лугового было утверждение, что на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера. В том числе материалы ведущих российских и зарубежных средств массовой информации.

А распространение таких материалов, уверен депутат Андрей Луговой, "является распространением массовой информации".

Поэтому, делает вывод народный избранник, "Яндекс" является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию. Значит, по его мнению, эта поисковая система должна соблюдать правила, "установленные для средств массовой информации".

Проверка надзорного ведомства сняла все возникшие в последнее время вопросы по поводу "Яндекса"

Как рассказали корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, такая проверка по депутатскому запросу была проведена в установленный законом срок.

Собственно вопрос - средство массовой информации "Яндекс" или не средство, впервые прозвучал еще раньше.

За месяц до того, как Луговой задал свой вопрос Генеральному прокурору.

Случилось это на медиафоруме Общероссийского народного фронта в апреле этого года. Тогда один из присутствовавших там блогеров спросил президента Владимира Путина о "двойственности" "Яндекса".

Вроде бы "Яндекс", по его мнению, с одной стороны, СМИ. Потому как его новости читают в день миллионы граждан. А с другой стороны, "Яндекс" - поисковик.

Но если поисковая система все же - средство массовой информации, то почему у него нет соответствующей лицензии и, как следствие, ответственности перед законом России?

Президент ответил, что с компанией "Яндекс" "не так все просто". Но не дал прямого и однозначного ответа на вопрос блогера.

Вот после этих слов главы государства тема о "Яндексе" стала весьма горячей и обсуждаемой. По ней высказывались многие. Причем мнения были прямо противоположные. Запрос депутата Андрея Лугового - одно из мнений на сей счет.

Одни граждане утверждали, что если следовать логике, что поисковик "Яндекс" - это полноценное СМИ, то следом надо признавать таковыми газетный киоск или, к примеру, почту. Ведь и в киоске, и на почте лежат для всеобщего обозрения средства массовой информации, разложенные для удобного прочтения на них заголовков и анонсов наиболее ярких и завлекательных статей.

Другие не соглашались с этим и яростно утверждали, что "Яндекс" - это полноценное средство информации. Правда, живущее вне рамок отечественного правового поля.

Теперь, после проверки Генпрокуратуры, все споры закончились.

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Компании Информационные технологии Яндекс Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники