Новости

03.07.2014 00:15
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Репортер всегда в игре

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в "РГ" поздравил спортивных журналистов с профессиональным праздником
Вчера в пресс-центре "Российской газеты" собрался весь цвет отечественной спортивной журналистики - пишущей, говорящей, электронной. Здесь состоялась церемония вручения наград Олимпийского комитета России спортивным репортерам, приуроченная к профессиональному празднику. В ней принял участие первый заместитель председателя Государственной Думы, член МОК, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

90 лет назад, 2 июля 1924 года в Париже была создана Международная асс

оциация спортивной прессы (АИПС). Вот почему именно 2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) совместно с ОКР вчера постарались сделать это событие как можно более значимым и провели награждение тех, кто наиболее оперативно и профессионально освещал события зимних Игр-2014 в Сочи.

 

- Нынешний год для России спортивной - особенный. Впервые на территории нашей страны прошли зимние Игры. Олимпиада-2014 в Сочи стала ярчайшей страницей в истории, во многом таковой ее сделали спортивные журналисты. Мало организовать и провести масштабные соревнования, надо их еще и качественно осветить в СМИ, - сказал Александр Жуков. - Увлекательные репортажи наших журналистов помогали всем почувствовать особую атмосферу зимних Игр, сопереживать вместе со спортсменами.

Памятные подарки и дипломы из рук Александра Жукова и трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, руководителя пресс-службы ОКР Марии Киселевой получили 35 журналистов. Приятно, что среди тех, чей труд и творчество были отмечены и получили высокую оценку, есть представители нашего издания - редактор отдела спорта "РГ" Павел Зарудный, его заместитель Илья Зубко. Также были награждены главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев, мэтры фотожурналистики Андрей Голованов и Сергей Киврин, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская, коллеги из печатных изданий и электронных СМИ.

Специальный приз журналисту - ветерану получил Игорь Фейн. Отдельные награды ОКР вручены нашим представителям в главных международных организациях спортивных журналистов - вице-президенту АИПС, заместителю главного редактора "РГ" Николаю Долгополову и вице-президенту Европейского союза спортивной прессы Льву Россошику.

Фигурист Евгений Плющенко у нас в редакции заявил, что в 2018 году намерен выступить на своей пятой Олимпиаде

Поскольку "Российская газета" всегда много пишет о наших достижениях в фигурном катании, неслучайно на празднике журналистов состоялось и награждение по итогам олимпийского сезона-2013/14 в этой популярнейшей зимней дисциплине. Лучшим фигуристом в результате опроса спортивных журналистов, проведенного нашим воронежским отделением, признан двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Поблагодарив за награду, он сразу же сделал сенсационное заявление, которое привело в восторг его многочисленных поклонников.

- Мой спортивный путь еще не закончен, - сказал Плющенко. - Попробую выступить и на пятой своей Олимпиаде, в 2018 году в корейском Пхенчхане. В организме все подлечено, ломаться уже нечему.

Памятная статуэтка, представляющая собой фигуру нашего первого олимпийского чемпиона в фигурном катании Николая Панина-Коломенкина, выигравшего "золото" в далеком 1908 году, отправляется и в домашнюю коллекцию Этери Тутберидзе, признанную лучшим тренером сезона-2013/14. Ее самая известная воспитанница - победительница Сочи в команде, серебряный призер чемпионата мира Юлия Липницкая. Президенту Федерации фигурного катания Александру Горшкову вручен памятный приз из Воронежа - "Они были первыми".

В гостях у "РГ" побывали и представители оргкомитета Международного конгресса "Фэйр Плей", который состоится в Казани 17-19 июля. Они пригласили журналистов в столицу Татарстана. В Казани впервые в российской истории пройдет Конгресс "Фэйр Плей" и торжественная церемония вручения наград за спортивное благородство.

Общество СМИ и соцсети Спорт Олимпийские игры Наши награды Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники