Новости

04.07.2014 20:43
Рубрика: Культура

В Перми инсценируют раритетного Шостаковича

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского поставят балеты на музыку двух забытых, неисполнявшихся произведений великого советского композитора Дмитрия Шостаковича (1906-1975). К работе над ними в сезоне 2014-2015 приступит главный балетмейстер труппы Алексей Мирошниченко.

Это музыка для эстрадно-циркового представления "Условно убитый" (1931) и опера-буфф "Оранго" (1932). На Родине они до сих пор звучали всего по разу. Партитуры пермскому коллективу доверила спутница жизни автора Ирина Антоновна Шостакович.

- Вдова композитора обратилась к нам и предложила воплотить на сцене произведения, что практически не ставились, - сообщил генеральный менеджер театра Марк де Мони, раскрывая творческие планы на будущий театральный сезон. - Художественный руководитель театра Теодор Курентзис доверил их Алексею Мирошниченко. Это громадное событие для нас. Предполагаем открыть этими произведениями следующий Дягилевский фестиваль.

Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко поставит на музыку этих произведений два балета с участием вокальных групп.

IX международный Дягилевский фестиваль-2015 пройдет в Перми с 23 мая по 3 июня. Премьера балетов на музыку "Оранго" и "Условно убитого" состоится на вечере открытия.

Досье "РГ"

Опера "Оранго" осталась не оконченной композитором. Шостакович работал над ней, когда ему было 26 лет.

Предполагалось, что это будет сатирическая опера, премьеру которой предназначалось сыграть к пятнадцатилетию Октябрьской революции. За либретто взялся Алексей Николаевич Толстой при участии литератора Александра Старчакова. Оранго (производное от "орангутанг") - имя главного героя, явившегося результатом биологического эксперимента. Это гибрид человека и обезьяны, образ популярный для начала XX века. Он живет в человеческом обществе, работает журналистом и шпионом, попадает в молодую Страну Советов, где его показывают заезжим иностранцам то ли как плод научных достижений, то ли как диковину.

По какой-то причине, оставшейся подлинно не известной, авторы прекратили писать текст. Шостакович тоже отложил клавир в долгий ящик и больше к нему не вернулся, - биографы указывают, что в ту пору его все больше поглощал замысел "Леди Макбет Мценского уезда" (во второй редакции "Катерина Измайлова"). Некоторые темы и мотивы из "Оранго" сейчас уловимы в других произведениях композитора.

Партитура написанных фрагментов считалась утраченной, пока не была обнаружена в архиве Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки в 2004 году. В итоге впервые оркестрованная "Оранго" была исполнена в 2011 году в Лос-Анджелесе филармоническим оркестром под управлением финского дирижера Эсы-Пекка Салонена. Тот же маэстро дирижировал первым исполнением произведения в концертном варианте в Большом зале консерватории в Москве в марте 2014 года с международным составом певцов.

"Условно убитый" был поставлен в СССР единственный раз в Ленинградском мюзик-холле в 1931 году, за рубежом - в Швейцарии в 2013 году под заглавием Der Fall YY ("Дело YY") в рамках музыкального фестиваля.

Культура Музыка Классика Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица Персона: Дмитрий Шостакович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники