Новости

05.07.2014 20:57
Рубрика: В мире

Немецкие депутаты требуют расследования шпионажа в пользу АНБ США

Американцы в поисках разведывательной информации не церемонятся с союзниками. Об этом свидетельствует новый шпионский скандал в Германии, связанный с арестом сотрудника немецких разведслужб по подозрению в сотрудничестве в пользу США. МИД ФРГ вызвал для объяснений американского посла Джона Эмерсона, пишет журнал Spiegel.

По подозрению в шпионаже был задержан 31-летний сотрудник федеральной разведывательной службы БНД. В период с 2012 по 2014 год он передал в общей сложности своим работодателям около 300 секретных документов, в том числе о деятельности парламентского комитета по расследованию фактов шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности США.

"Это очень серьезный инцидент. Поэтому в процессе задействован генеральный прокурор ФРГ", - заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, - "К осуществлению шпионажа в пользу иностранных разведслужб относиться легкомысленно нельзя. Такие дела находятся в компетенции генпрокурора и федерального ведомства уголовной полиции". По его словам, об инциденте информирована канцлер Ангела Меркель.

Немецкие парламентарии требуют тщательного расследования инцидента. "Ни при каких обстоятельствах нельзя оправдать какую-либо мировую державу или страну, я уже не говорю о друзьях, как США, которая нанимает сотрудников наших спецслужб, для того, чтобы они шпионили за работой парламентского комитета по расследованию деятельности АНБ", - заявил председатель фракции СДПГ Томас Опперман.

Председатель фракции партии "зеленых" Катрин Геринг-Эккардт считает, что необходимо подвергнуть дополнительной проверке сотрудничество немцев с дружественными спецслужбами.

Правительство Германии обеспокоено фактом шпионажа со стороны США. Если подозрения подтвердятся, они неизбежно бросят тень на двусторонние отношения, полагают эксперты. Тем  более, что едва улеглись противоречия, связанные с прослушиванием АНБ мобильного телефона федерального канцлера.

В мире Европа Германия Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники